Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Секреты Вашего стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты Вашего стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как использовать кокосовое масло для красоты и ухода за телом

развернуть

Конечно, агротехника этого травянистого многолетнего растения учитывает его морфологические и биологические особенности. Оно имеет стержневой продолговато-цилиндрический корень длиной до 25-ЗО см, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями и тонкими скелетными корнями. Толщина основного корня достигает 2 см и более. Надземный побег обычно одиночный. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, внутри полый, высотой до 8О см.

Женьшень - агротехника выращивания

Плод - ярко-красная, одно-двукосточковая костянка. Абсолютный вес семян (вес одной тысячи штук) составляет 45г.

Женьшень не переносит освещения прямыми солнечными лучами, избыточного увлажнения, высокого стояния, даже кратковременного, грунтовых вод. Его угнетает сухой и горячий воздух с пониженной влажностью. Лучше всего он развивается на слабокислых, близких к нейтральным почвах (рН=5,5-6,5).

Для выращивания женьшеня на приусадебном участке необходимо выбрать место, не затопляемое весенними паводками и не требующее дренажа. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 -1,5 м. Грядку шириной 1 м (длина произвольная) следует располагать с востока на запад. Из досок 50x150 мм изготавливают короб и устанавливают на месте будущей грядки. Землю выбирают на глубину 50 см (для выращивания рассады достаточно на 20 см). Затем короб заполняют почвенной смесью: 3 части просеянного низинного торфа, 2 части хвойного или листового перегноя (лучше березового), 2 части перепревших опилок или древесной трухи, 1 часть коровьего перегноя, 1 часть крупнозернистого речного песка, 2 части плодородной земли, 1 литр древесной золы (на 1 м ²). Отмеренные ведрами компоненты перед закладкой в грядку необходимо тщательно перемешать.

Для затенения изготавливают специальные сооружения. К коробу прибивают бруски 30x70 мм, высота которых с южной стороны составляет 140 см, с северной - 160 см. Сверху из брусков делается обвязка доской 120x25 мм. Из реек шириной 5 см и толщиной 1 -1,5 см, длиной 160 см сколачиваются притенительные щиты шириной 1 м с просветом между рейками 1,5-2 см. С боковых сторон грядка затеняется мешковиной или рейками (съемными щитами из реек). Сверху щиты нужно закрыть пленкой во избежание переувлажнения почвы во время дождя и защиты растений от кислотных осадков.

Женьшень размножается только семенами, которые высевают осенью. Нестратифицированное семечко прорастает через 20-22 месяца, стратифицированное - весной. Перед посевом семена следует протравить в течение 15 минут в 0,4%-ном растворе марганцовки. Глубина посева семян - 4 см.

Для выращивания женьшеня без пересадки семена следует располагать в рядке через 7 см при междурядьях 20 см, а при выращивании на рассаду соответственно 3 см и 10 см. Пересадку рассады лучше всего проводить в двухлетнем возрасте, в сентябре-октябре.

Уход в летнее время заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливах, подкормке золой, борьбе с вредителями и болезнями.

Интервал между поливами зависит от погодных условий, способности почвы удерживать влагу и уровня грунтовых вод. Можно рекомендовать полив 1 -2 раза в месяц с расходом воды 6-8 л на 1 м ². Полив проводят рано утром или поздно вечером. Поливать женьшень нужно в междурядьях, используя мягкую воду (речную, озерную) или водопроводную, но только после суточного отстоя. Температура воды должна соответствовать температуре окружающего воздуха. В жаркое и сухое время для повышения влажности воздуха днем рекомендуется проводить полив не только между рядками, но и между грядками. Для сохранения влаги и повышения плодородия почвы осенью эффективно гряды замульчировать на 3 см листовым или хвойным перегноем.

Рыхление междурядий, как и прополку сорняков, проводят регулярно. Особенно эффективно рыхление через 2-3 дня после полива.

Женьшень хорошо отзывается на весеннюю подкормку золой, поскольку в ней содержатся 3-7%фосфора, 3-13% калия, 30-40% извести, что способствует снижению кислотности почвы, а также магний и такие важные микроэлементы, как бор, медь, молибден, цинк. Золу просеивают заранее и хранят в сухом помещении.

Женьшень поражается грибковым заболеванием - фитофторой. Поэтому после появления всходов один раз в месяц посевы опрыскивают настоем чеснока. Для этого 500 г чеснока измельчают на мясорубке, заливают водой (3 л), тщательно размешивают и 2-3 дня настаивают, а непосредственно перед опрыскиванием разбавляют 10 л воды. Листья с проявившимися признаками фитофторы обрывают, удаляют за пределы плантации и сжигают.

Для борьбы с проволочником раскладывают в междурядьях ловушки из клубней картофеля, которые протыкают гвоздем (гвоздь служит маяком). Периодически ловушки собирают, а скопившихся проволочников удаляют.

Женьшень на грядке вегетирует до октября. После пожелтения надземной части стебель срезают на высоте 10 см. Перед зимними заморозками остатки стеблей осторожно удаляют. В зимний период надо следить, чтобы грядки с корнями были укрыты снегом.

Корни женьшеня в 4-5-летнем возрасте выкапывают осторожно вилами. До переработки в целебные снадобья корни хранят во влажном состоянии, помещая их в мох или капроновые мешочки с речным песком, которые предварительно обмакивают в воде.

Урожайность корней женьшеня составляет 3-4 кг/м ². А листья, которые можно собирать ежегодно, по массе составляют 60-70% от веса корня. В них, как показали исследования, содержится 8 фракций (!) тритерпеновых сапонинов, что характеризует и корень, и листья как высококачественное лекарственное сырье. Установлено, что гликозиды женьшеня, попадая в клетки человеческого организма, расходуются для выработки в нем гормонов самозащиты, заменяя расход внутренней энергии, повышая его общую сопротивляемость неблагоприятным условиям.

Хорошие результаты получаются при выращивании женьшеня в лесных условиях. Местом для посева могут служить ельники с примесью березы, сосновые боры и березовые рощи. Женьшень неплохо себя чувствует в тени разреженных березняков, но лучше всего - под сенью небольших елей. Местом для посева может служить покрытый травяным покровом участок, на котором растут сухие грузди, на расстоянии 1-2 м от ствола дерева, непременно с восточной или западной стороны. Обязательное условие - уклон участка в любую сторону, кроме южной, чтобы талые и дождевые воды на нем не задерживались. Обычной палкой продавливают почву на глубину 5-6 см и закладывают в ямку семена, прикрывая их плотным слоем прелых листьев, и притаптывают.

Под посадки женьшеня в лесу можно использовать естественную почву, но лучше заложить почву по указанному выше рецепту.

Посадки женьшеня в лесных условиях имеют большую перспективу, особенно для тех, кто не имеет своих земельных участков. При этом способе отпадает необходимость устройства притенительных щитов. Микроклимат в лесу избавит женьшень от многих болезней, а перенос семян женьшеня птицами будет способствовать естественному его распространению в наших лесах.

Женьшень - агротехника выращивания

С. Петров, источник


Ключевые слова: Макияж
Опубликовано 13.08.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Для тех, кто любит одеваться…

Для тех, кто любит одеваться не так, как все. Будьте великолепны

17 фев, 22:34
+26 6
Покажите мастеру, 30 удачных…

Покажите мастеру, 30 удачных стрижек для дам элегантного возраста

20 фев, 15:13
+18 4
Чем женщина старше, тем уже …

Чем женщина старше, тем уже ее брови. Запомните эти 6 заповедей

14 фев, 17:25
+15 1
В 2018 году стилисты предлаг…

В 2018 году стилисты предлагают женщинам за 40 сделать именно эти стрижки. Срочно узнай какие

14 фев, 21:12
+15 0
Блог
Платья с длинным рукавом весна-лето 2018: 20 лучших моделей
20 фев, 23:59
0 0
Как носить розовый цвет весной: 8 модных вещей
20 фев, 22:55
0 0
Лаконичная классика: новая коллекция весна-лето 2018 от Boss Hugo
20 фев, 22:27
0 0
12 техник мелирования на каштановые волосы: достоинства и недостатки
20 фев, 21:13
0 0
Аттестат зрелости: 15 советов, что носить после 30 лет и быть роскошной
20 фев, 19:09
+7 1

Люди

5795 пользователям нравится сайт glammour.ru

Поиск по блогу

О сайте

  • Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира. здесь мы расскажем Вам о самых новых тенденциях в мире моды! Эксклюзивные материалы от наших модных экспертов! Также для наших читательниц полезные советы психологов, стилистов. Отношения между мужчиной и женщиной