На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты Вашего стиля

8 885 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Меньщикова
    После 50 лет жизнь только начинается! Женщина должна быть прекрасной! Очень хочу участвовать в проекте! Возвращение в...Как обычные росси...
  • Татьяна Сидорова
    Очень хотела бы себя попробовать в качестве моделиКак обычные росси...

Из истории привычных вещей

Пуговицы появились задолго до нашей эры, но изначально использовались исключительно как украшение. Приблизительно в 12-13 веках в Европе у них появилось и функциональное значение – теперь их можно было застегивать в петли. Позже пуговицы стали настолько популярным аксессуаром, что по их количеству на одежде можно было судить о статусе владельца. К примеру, В 1520 году король Франции Франциск I приказал украсить его костюм 13000 пуговицами, желая произвести впечатление на короля Генриха VIII в Англии, с которым он надеялся сформировать альянс.

Сегодня использование пуговиц очень практично и удобно. Они, конечно могут выполнять и чисто декоративную функцию. Вот к примеру, задумывались ли вы о надобности пуговиц на руковах пиджаков и жакетов? Оказывается среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. Может показаться, что затея бесполезная, однако в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.

А почему на мужской и на женской одежде пуговицы пришиты с разных сторон? Эта традиция появилась довольно давно. С мужской одеждой все сразу понятно – слева – направо одежду застегивать удобнее для правшей. А вот с женской одеждой вышла такая история. Фурнитура в основном делалась из очень дорогих сплавов и камней, поэтому такого типа одежду на тот момент могли себе позволить исключительно очень состоятельные дамы, которых, разумеется, одевала прислуга. Как раз для того, чтобы служанкам было удобнее застегивать одежду, застежки стали пришивать справа – налево. И эта традиция, которая возникла так давно, сохранилась и сегодня, несмотря на то, что немногие дамы могут позволить себе горничных.

Классические брюки со стрелкой - незаменимый офисный вариант. Интересна сама история возникновения стрелки. В конце XIX века в Европе начинает активно развиваться фабричный пошив готовой одежды. Производили ее не только для местного рынка — большую часть товара экспортировали за океан. И чтобы в трюмах кораблей поместить больше одежды, ее беспощадно утрамбовывали перед погрузкой. После такого морского путешествия брюки имели жесткие складки, которые весьма плохо разглаживались. Однако покупателей такой дефект ничуть не смущал и через какое-то время даже вошел в моду, являясь "классикой" и по сей день!

Зачем нужен помпон на шапке? Как и другие детали гардероба, помпон на шапке имеет военное прошлое. В 18-19 веке помпоны являлись одним из знаков различия в армии: по его цвету и форме отличали простого солдата от офицера и определяли его принадлежность к тому или иному полку и роду войск. Также помпон часто нашивали и на головные уборы французских моряков, но здесь он служил совсем для иной цели. Из-за узких помещений с низкими потолками на кораблях, моряки часто бились головой о выступы. Помпон исполнял демпфера, предохраняя голову от удара. Со течением времени, утратив связь с военной униформой, помпон был лишен и без того сомнительной функциональности, превратившись исключительно в декоративную деталь и обаятельный зимний атрибут.

Все мы замечали маленький и, по-моему, совсем бесполезный карман на джинсах. Так вот "загадка" его возникновения раскрыта! Появился такой карман на первых джинсах Levi's 501 XX в 1873 году. Существует несколько версий, для чего он был придуман. По одной из них, карман использовался для хранения в нем часов на цепочке — тогда он был немного больше, чем сейчас, поэтому часы в него свободно помещались. Кстати, в каталоге Levi's он до сих пор проходит под названием «watch pocket». Другая теория гласит, что он был создан для удобства рабочих — в карман они складывали гвозди, а золотоискатели хранили в нем небольшие самородки. Существует и третья версия, согласно которой эта деталь была придумана- для хранения зажигалок Zippo. Поскольку большинство ковбоев пользовались ими, то и размер кармана подогнали под этот стандарт.

Строчка эта именуется «орлиной меткой» : считается, что такая форма напоминала размах крыльев орла, обитающего в скалистых горах США.

Во время Второй мировой войны такая строчка с задних карманов джинсов пропала , поскольку правительство США сочло такую вышивку излишне декоративной, тем более в условиях жесткой экономии. Однако сама «орлиная метка» никуда не делась, потому что Levi's отказались лишать свой продукт торгового знака, посему они просто заменили вышивку на краску. А уже в 1947 году компания вернулась к первоначальной процедуре нанесения «орлиной метки».

Примечательно, что дугообразная строчка многократно становилась центром скандалов и судебных разбирательств: многие бренды пытались использовать эту идею в производстве своих джинсов, изменяя кривизну линии или декорируя строчки кожеными элементами, а кто-то делал вышивку только на одном кармане. В конечном итоге Levi's более ста раз участвовали во всевозможных разбирательствах (в том числе с Polo Ralph Lauren и Abercrombie & Fitch), заработав на своем «внимании к деталям» не один миллион долларов судебных выплат.

Зачем нужна накладка на правом плече тренча? Тренчкот был разработан в начале 20 века Томасом Берберри для британской армии. Его характерными чертами принято считать двубортную конструкцию, погоны, отложной воротник, пояс, а также тканевую накладку на плече, которая представляла собой планку из такой же ткани, что и плащ, расположенную чуть ниже погон и обычно застегивающуюсяна пуговицу.

Эта деталь была призвана во время стрельбы смягчать удар от приклада и защищать плечо от натирания ремнем винтовки, а еще она помогала защититься от непогоды: во время дождя кокетка застегивалась внахлест поверх лацкана и не давала воде просочиться внутрь.

К сведению: на мужских моделях кокетка расположена на правом плече, так как при стрельбе правша упирает приклад винтовки именно в него. А вот на женских тренчкотах кокетка нашивается на левое плечо.

С течением временем тренчкот перекочевал из военного гардероба в повседневный, его конструкция изменилась, но кокетка то осталась. Ее по-прежнему можно встретить на классических моделях тренчей.

Почему знатные дамы носили меха? Женщины, накинув поверх роскошного платья звериную шкуру, таким образом защищались от укусов блох. Был и другой выход от этих назойливых существ: дамы в качестве непременного атрибута носили с собой коробочку с прорезями, в которых были помещены лоскутки ткани, пропитанные кровью и липким медом или воском, так называемые «блохоловки».

Лосины раньше носили исключительно мужчины, это была часть парадной одежды. Первоначально они делались из кожи лося, оттуда и пошло название - ЛОСЬины.

Зимой так уютно одеть любимый вязаный свитер и усесться на диван с чашечкой горячего зеленого чая. Но создавался этот незаменимый атрибут совсем не для домашних посиделок. В привычном виде вязаный шерстяной свитер появился в Европе в 19 веке. Изначально врачи рекомендовали его как одежду для похудения, так как способствовал потоотделению при занятиях спортом. Именно от английского глагола to sweat, что значит «потеть», произошло название свитер.

Интересно узнать, что во времена Ивана Грозного на Руси одним из знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот». Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую клячу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».

Вот мы и совершили небольшой обзор истории возникновения привычных сегодня для нас вещей, надеюсь, было интересно!

Кристина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх