Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Секреты Вашего стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты Вашего стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Мода лето 2018: основные тенденции

развернуть

Психологическое исследование о том, как простое (не имеющее сексуальной окраски) прикосновение может стимулировать уступчивость, готовность прийти на помощь, привлекательность, а также служить признаком власти.

Идя по жизни, мы в основном полагаемся на свои глаза и уши. Осязание — незаслуженно забытое ощущение, однако не менее важное для понимания и познания мира. Даже слегка коснувшись плеча другого человека, мы можем повлиять на то, как он думает. В доказательство приведем 10 психологических эффектов, которые показывают, насколько мощным воздействием может обладать несексуальное прикосновение.

 1. Прикосновение, чтобы выпросить деньги

Правильно выбрав момент для прикосновения, вы можете побудить других людей вернуть вам пропажу. В одном из экспериментов, пользователи телефонной будки, к которым прикасались, с большей вероятностью возвращали забытую монету экспериментатору. И это было всего лишь легкое прикосновение к руке.

Более того — люди с готовностью дают больше чаевых официантке, которая к ним случайно прикоснется.

 2. Прикосновение с просьбой о помощи

Люди также более склонны оказывать помощь тем, кто к ним прикасается. По результатам одного исследования, незнакомцы чаще откликались на просьбу помочь поднять оброненные вещи, если экспериментатор слегка трогал их за руку. Процент людей, которые помогали, вырастал с 63% до 90%.

3. Прикосновение для получения согласия

Сила легкого прикосновения к плечу часто приводит к большему согласию и уступчивости.

В исследовании, проведенном Уиллисом и Хаммом в 1980г., участникам было предложено подписать петицию. Из тех, к кому не прикасались, 55% согласились это сделать, в то время как у тех участников, которых тронули за плечо, этот процент вырос до 81%. Во втором исследовании людей попросили заполнить анкету. Всё то же прикосновение повысило процент согласившихся с 40% до 70%.

 4. Двойное прикосновение для большего согласия

Еще большего согласия можно добиться, слегка прикоснувшись к руке во второй раз.

Исследователи попробовали делать это, когда просили людей на улице заполнить анкету. Те, к которым прикасались дважды, соглашались чаще, чем те, которых коснулись только один раз. Эффект был наиболее сильным, когда к мужчинам прикасалась исследователь-женщина.

5. Прикосновение, провоцирующее конфликт!

Однако, приемлемость прикосновения, особенно между мужчинами, во многом зависит от культуры.

Когда Долинский в 2010 г. проводил эксперимент в Польше, он получил совершенно разные результаты для мужчин и женщин. В Польше мужчины, которых просили оказать услугу экспериментатору, негативно реагировали на легкое прикосновение к руке. По всей видимости, это связано с высоким уровнем гомофобии. Тем не менее, у женщин реакция по-прежнему была позитивной!

6. Прикосновение для продажи машины

В отличие от Польши, культура во Франции весьма контактна, и прикосновения между двумя мужчинами вполне допускаются. Так, французские исследователи Эрсо и Геген в 2007 г. подходили к случайным людям на рынке подержанных автомобилей и в половине случаев слегка прикасались к руке в течение 1 секунды.

После этого те, к кому прикасались, оценивали продавца как более искреннего, доброжелательного, честного, приятного и доброго. Неплохой результат для секундного касания! Можно с уверенностью предположить, что в Польше результаты были бы совсем другими!

7. Прикосновение для знакомства

Вряд ли вас удивит тот факт, что мужчины проявляют больше интереса к женщине, которая слегка к ним прикоснулась. Так или иначе, результаты исследований показывают, что мужчины часто неверно истолковывают легкое несексуальное прикосновение к руке как проявление сексуального интереса.

Возможно, вы всё-таки удивитесь, узнав, что женщины так же позитивно реагируют на легкое прикосновение к руке, когда незнакомец на улице просит их номер телефона. Возможно, это связано с тем, что женщины ассоциируют легкое 1 или 2-секундное касание с лидерством. (Имейте в виду, однако, что это исследование проводилось всё в той же Франции!)

8. Прикосновение как признак высокого статуса

Прикосновение сообщает нечто важное и об отношениях власти. Наблюдения за повседневной жизнью людей в большом городе показали, что те, кто склонны прикасаться к другим (в сравнении с теми, к кому прикасаются), как правило, имеют более высокий статус. Обычно мы считаем, что люди, прикасающиеся к другим, обладают большей властью в обществе.

9. Прикосновение для общения

Прикасаться можно совершенно по-разному и таким образом сообщать различные эмоции. О том, насколько много можно передать через простое прикосновение, свидетельствуют  результаты одного замечательного исследования.

Используя только прикосновение к предплечью, участники этого исследования пытались передать 12 различных эмоциональных состояний другому человеку. Принимающие, хотя и не могли видеть ни тех, кто к ним прикасались, ни само прикосновение, довольно точно распознавали гнев, страх, отвращение, любовь, благодарность и симпатию. Точность варьировала от 48% до 83%.

Чтобы было понятнее, этот результат сопоставим с тем, как если бы мы могли видеть лицо человека в том или ином эмоциональном состоянии.

10. Массаж для математики

Итак, если простое прикосновение способно на такое, только представьте, что можно сделать с помощью массажа!

Например, одно исследование показало, что массаж может повысить ваши математические способности. По сравнению с контрольной группой, участники, которым два раза в неделю в течение 5 недель делали массаж, были не только более расслаблены, но и лучше решали математические задачи. Еще одно свидетельство невероятной силы прикосновения!

Скучное опровержение

Все эти исследования полагаются на то, что прикасаться к человеку уместно и приемлемо. Ведь прикосновение незнакомца может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от ситуации, культуры и пола. Вообще же речь идет о легком касании плеча — самого безопасного места для прикосновения к незнакомому человеку.

Кроме того, исследование выявило, что небольшая часть людей — как мужчин, так и женщин — вообще не любят, чтобы к ним прикасались в повседневном социальном взаимодействии. Такие люди не склонны положительно реагировать на прикосновение ни в одной из перечисленных выше ситуаций.

Запись 10 психологических эффектов несексуальных прикосновений впервые появилась Toryland - интересно об интересном.


Источник →

Ключевые слова: Брюки
Опубликовано 07.11.2018 в 22:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Новый способ носить привычный всем шарф, от которого мы в восторге (10 примеров)
24 мар, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Балетки — уже не в моде: 20 пар недорогой обуви на замену
24 мар, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пальто с подвохом: 4 модели, которые могут сделать вас старше, чем вы есть на самом деле
24 мар, 10:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 Лайфхаков по уходу за собой, которые сделают жизнь проще
24 мар, 07:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
4 цветовых сочетания, которые взяты из природы и смотрятся всегда роскошно
23 мар, 23:00
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

8587 пользователям нравится сайт glammour.ru

Поиск по блогу

О сайте

  • Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира. здесь мы расскажем Вам о самых новых тенденциях в мире моды! Эксклюзивные материалы от наших модных экспертов! Также для наших читательниц полезные советы психологов, стилистов. Отношения между мужчиной и женщиной