Последние комментарии

  • Ольга Рябых (Сонец)24 июня, 10:51
    Очень  интересные модели!Безупречный вкус: 10 стильных платьев, которые заслуживают статуса «идеальное»
  • Ирина Юрчик24 июня, 3:01
    Ассоциации: грязные волосы, работы на даче, генеральная уборка. Хит лета. Женственные идеи, как элегантно подвязать волосы платком
  • Мария Минина23 июня, 20:32
    Мне понравилось.Летние сарафаны для полных: 5 фасонов, которые позволят выглядеть стройнее

Тренд зимы 2019: 17 модных марок, которые напрочь отказались от натурального меха


Animal friendly — это не просто тренд зимы 2019! Это философия, в основе которой лежит отказ от натурального меха и его замена другими материалами. Причина такого кардинального поворота в модной индустрии — переход от разрушения в сторону разумного потребления. И к этой политике  ежегодно присоединяются все больше всемирно известных Домов моды.

Итак, 17 брендов, которые сделали шаг первыми.

Calvin Klein

Кельвин Кляйн был первым, кто решился на отказ от меха животных. Он заявил об этом почти 25 лет тому назад — в 1994 году. Официальная причина — изменение философии бренда и острая потребность в защите природы. Однако есть и иная, менее популярная и более похожая на правду  версия: в конце октября 1994 года в офисе компании Calvin Klein активисты PETA устроили погром, который изменил отношение дизайнера к натуральному меху. Для справки: PETA — организация, выступающая за этичное отношение человека к животным. Несмотря на то, что данная структура стремится убеждать, она не гнушается и более радикальных мер для «убеждения».

Но, тем не менее, зимние коллекции бренда вот уже почти четверть века обходятся без натуральных мехов.  И получается у них это превосходно!

Stella McCartney

Отказ Дома от натурального меха и кожи произошел в 2001 году. Здесь все ясно и без версий: Стелла Маккартни - вегетарианка и убежденная «зеленая». Поэтому в ее коллекциях нет меха и кожи, а только их заменители. Но дизайнер пошла дальше — и исключила шерсть, шелк, хлопчатобумажные ткани и даже полиэстер. Кутюрье считает, что на любой материал, произведенный вредным для планеты способом, нужно наложить общественное табу. Однако своих почитательниц Stella McCartney  не лишает меха и кожи, используя вместо них экоовчину и «вегетарианскую» кожу, которая неотличима на вид и на ощупь от природной.

Ralph Lauren

Этот человек всегда пропагандировал роскошный образ жизни, выпуская на подиум изящные коллекции. Но в 2006 году, когда «пошла» вторая волна политики animal friendly, Кутюрье перестал выпускать изделия с использованием настоящих мехов. На него сильно подействовал видеоролик, созданный PETA. В этом коротком фильме активисты рассказали, что делают с животными ради красивой шубки. История получилась пронзительной настолько, что 1200 изделий с настоящим мехом маэстро отдал на благотворительную акцию и перешел на сторону зоозащитников.

Vivienne Westwood и Tommy Hilfiger

Следом за Ральфом Лореном пошли Томми Хилфигер и Вивьен Вествуд, прекратив в 2007 году использование натуральных мехов. На них повлияла беседа с представителями PETA. В частности, эксцентричный английский дизайнер тогда заявила, что планирует и в дальнейшем исключить мех из показов. А текущую коллекцию сумочек из кролика Вивьен с легким сердцем отдала в пользу заповедника.

Donatella Versace

О своем уходе от натурального меха в марте 2018 года сообщила и Донателла Версаче, заявив, что окончательно «избавится» от природного компонента в коллекциях к 2019 году. Так что ждать осталось недолго. Мотивировала кардинальное решение Донателла просто: «Не хочу убивать животных». Свой выбор дизайнер подтвердила, выпустив новую коллекцию, где вместо шуб дефилировали пуховики и бомберы, оформленные небольшой меховой отделкой. А уже в следующем году переход на искусственный мех будет полным.

DKNY и Donna Karan

Донна Каран — основательница одноименной марки Donna Karan и марки DKNY обещала еще в 2008 году убрать из своих коллекций натуральный мех. Однако решилась это сделать только к 2019 году, несмотря на многолетнее давление со стороны PETA.

Michael Kors и Jimmy Choo

Майкл Корс объявил в 2017 году о вступлении в «антимеховой» клуб. И уже к концу 2018 года марка собирается полностью исключить животные материалы, перейдя на искусственные аналоги. Сам дизайнер сообщил, что «современные технологии позволяют ему создавать роскошные вещи и без участия настоящего меха». И сразу пообещал удивить почитателей марки новыми нарядами. Кстати, перемены коснутся и «Jimmy Choo»: бренд куплен Майклом Корсом в июле 2017 года.

Giorgio Armani

Легендарный итальянский модельер Джорджио Армани примкнул к гуманному обращению с животными в 2016 году, подтвердив свое решение коллекцией Fall 2016. Тогда он представил оригинальные наряды с искусственным мехом, «море» бархата и шерсти.

HUGO BOSS

Немецкая марка после переговоров с американским Обществом по защите животных и с Международным Альянсом «Против меха» осенью 2016 года полностью перешла на искусственные материалы. Но перед этим пресс-секретарь производителя сообщил, что в коллекциях Hugo Boss давно прослеживается тенденция на уход от натурального меха, а для отделки капюшонов и рукавов использовался только кролик.

Maison Margiela

Дизайнер и творческий директор марки Джон Гальяно поделился в начале 2018 года новостью о полной приостановке использования настоящего меха в коллекциях. Выбор в пользу гуманного обращения с животными произошел в результате встречи эпатажного Гальяно с Дэном Мэтьюсом — с вице-президентом PETA.

GUCCI

В 2017 году Марко Биззарри, исполнительный директор GUCCI, сделал официальное заявление о переходе на «светлую сторону» — о прекращении декорирования коллекций мехом животных. При этом он указал, что «социальная ответственность — одна из главных ценностей компании». И уже с весенних показов 2018 года марка подтвердила сделанный выбор.

Burberry

Британская дизайнерская марка осенью 2018 года доказала свою приверженность к социальной ответственности — и представила коллекцию, где не было лисьей, кроличьей и норковой шерсти, ангорки и енотового меха. Однако мутон и овечья кожа, поскольку не попали под табу, на дебютном показе Рикардо Тиши, дизайнера Burberry, все-таки присутствовали. Что касается оставшихся меховых изделий, представители Burberry пообещали постепенно исключить из оборота.

Coach

Американский бренд Coach — еще один производитель в копилку PETA. Марка решила с показов Осень-2019 перестать шить с применением любого меха, в том числе кроличьего, лисьего, меха койота и норки. Однако ангорка, мохер и овечья шерсть в коллекциях будут сохранены.

Gaultier

Жан-Поль Готье в ноябре 2018 года тоже решил не отставать от набирающей обороты тенденции — и исключить натуральный мех из своих изделий. Он заявил, что «можно найти другие способы согреться». Однако напомним, что такого шага зоозащитники добивались от маэстро свыше 10 лет.

Несмотря на внушительный список брендов, отказавшихся от меха животных, перечень тех, кто подобного решения не принял, еще длиннее. Но, как уверяют зоозащитники: если использование искусственного меха не выгодно моде, то для репутации модных Домов такой выбор — выигрышен. А что же делать русским модницам, которым местный климат «велел» иметь в гардеробе натуральный мех на зиму? Откровенно говоря, искусственный мех успешно носили еще в Советском Союзе, прекрасно согреваясь в таких шубках. Главное, чтобы подкладка в них была из натурального ватина. Кроме того, есть так называемая экоовчина — стриженная овечья шерсть, посаженная на тканевую основу. И тепло, и стильно, и натурально, и в тренде!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх