Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Секреты Вашего стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты Вашего стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Мода в СССР — самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

развернуть

Мода в СССР – явление неоднозначное и непоследовательное. Долгое время страна находилась в информационной изоляции, и заимствования были больше исключением из правил, нежели закономерностью. Если во времена НЭПа женщины еще не забыли, как можно одеваться со вкусом, то в 1930–1940-е годы за подобные «буржуйские» наклонности не сложно было оказаться в лагерях. А в эпоху Холодной войны стало практически невозможно найти на прилавках красивую одежду, если, конечно, ты не жена кого-нибудь из политверхушки или не народная артистка.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Стиль советской женщины во многом диктовали ГОСТы. Но одежда, которая продавалась в магазинах, не отличалась разнообразием форм и цветов и подчас просто уродовала фигуру. Конечно, дамы с более тонким эстетическим вкусом всегда находили выход из этой ситуации – кто-то шил на заказ, а кто-то покупал импортные вещи у фарцовщиков. Но практически у каждой советской женщины в гардеробе были вещи фабричного производства.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Советские конструкторы одежды порой создавали настолько некрасивые вещи, что остается задуматься, как такое можно было представить на женщине.

Обувь

За итальянскими или австрийскими сапогами охотились все советские женщины 1970-х. Сапоги и туфли перекупали за большие деньги, порой отдавали за красивую пару обуви всю зарплату, стояли сутками в очереди в магазин, если вдруг в нем появлялся импортный товар. Несмотря на то, что отечественные фабрики выдавали не менее качественную обувь, она чаще всего была абсолютно уродливой.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Изящные сапоги на низком каблуке стали популярными в Европе и Америке в 1970-е годы

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Неплохая мужская модель, если не обращать внимания на то, что она создана для советских женщин

Верхняя одежда

В 1960-е годы в СССР в массовое производство запустили серию клетчатой верхней одежды, которая представляла собой что-то среднее между пальто и шубой мехом внутрь. Этот чудовищный гибрид, создающий абсолютно бесполый силуэт, носили дети, подростки и женщины. Строителям коммунизма важна практичность, а не красота.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Знаменитое пальто в клетку уничтожает даже намек на принадлежность к какому-либо полу

Деловой костюм

Деловой костюм советской женщины образца 1960-х годов представлял просто ужасающее зрелище и был осмеян в кинофильме «Служебный роман». Именно такой «мешок» носила героиня Алисы Фрейндлих до своего преображения. И именно такие костюмы носили тысячи советских женщин.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Брюки

Брюки вернулись в женский гардероб только в конце 1950-х годов, но, видимо, навсегда. А в СССР отношения женщин с брюками не складывались до 1970-х годов. А вот бесформенные рейтузы с начесом, как ни странно, не считались чем-то неженственным и носились постоянно в холода.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Сейчас подобные рейтузы больше ассоциируются с мужем-алкоголиком на прокуренной кухне. В СССР зимой, а также весной и осенью они выручали и женщин. Попробуйте представить себе Людмилу Гурченко из «Карнавальной ночи» в таких рейтузах!

Нижнее белье

Нижнее белье – «больная» тема всех советских женщин. В то время, как на Западе зарождалась сексуальная революция, и модели исподнего пестрели разнообразием, в СССР существовали только неудобные бюстгальтеры и уродливые панталоны.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Зато это чудо советской легкой промышленности хочется побыстрее снять

Купальник

С купальными костюмами дело обстояло не лучше. В СССР до конца 1970-х году носили закрытые мешковатые купальники, мало чем отличающиеся от образцов 1930-х годов.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

Советские женщины противостояли западному разврату, как могли

В то же время в советских модных журналах, на показах одежды и в каталогах был представлен абсолютно другой образ советской женщины – прогрессивной, с хорошим вкусом, без материальных проблем. На самом деле, чтобы выглядеть красиво, советским женщинам приходилось ломать голову.

Одежда перешивалась или шилась по выкройкам из прибалтийских журналов. Если удавалось купить приличную пару обуви, нужно было ее особенно беречь – второй такой могло бы и не предвидеться в ближайшее время.

Прически и макияж подсматривались у киногероинь. К красоте тянулись несмотря ни на что, превозмогая уродство одежды массового производства.

Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины
Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины
Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины
Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины
Самые уродливые вещи из гардероба советской женщины

с be-in.ru


Источник →

Ключевые слова: Пальто
Опубликовано 20.04.2017 в 23:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Лушникова
Светлана Лушникова 21 апреля, в 12:41 Мои родные были обычным рабочим классом.Моя мама,бабушка и тетя ходили зимой в теплющих драповых приталенных пальто с большим песцом и шапками песцовыми. А летом в чудесных платьях из шифона ,индийского ситца и китайского шелка.Ткани покупали в ближайшем универмаге.Бабушка шила.Одевались как куколки.А я сейчас о драповом пальто с мехом только мечтаю.Шить не умею как бабуля.А то уродливое одеяние,что на рынке и в магазинах сейчас вижу мои милые старушки ни за что бы не одели.... Текст скрыт развернуть
19
Елена Ранета
Елена Ранета 21 апреля, в 13:03 Помню году так в 1982 решила сшить себе платье на новый год (благо навыки имелись), купила ткань - натуральный шелк, синий в белый горошек, а выкройку взяла из журнала "Советская мода" за 1958 год. Платье получилось роскошным. Я потом его носила до износа. Да и готовую одежду можно было купить вполне приличного фасона. И с обувью было не так катастрофично. Конечно импортная обувь была в дефиците, но вот обувь чешской фирмы "Цебо" вполне можно было купить, да и изделия "Скорохода" были вполне на уровне. Так что не надо говорить про то, что все было ужасно. Единственное, в чем я согласна с автором статьи, так это нижнее белье.
Кстати - у меня был брючный костюм похожий на тот, что на последней фотографии, только воротник по меньше и рукава присутствовали, так я его немного совсем поносила, а потом перевела в ранг пижамы.
Текст скрыт развернуть
8
Юлия Козлова
Юлия Козлова 21 апреля, в 13:11 Зато легко можно было выделиться из толпы за счёт креатива- шили, вязали, украшения делали- картина не была такой ужасной, как пишет автор.и ткани были качественные-слова"катышки" тогда не знали.. мама шила мне и себе одинаковые вещи( мне было 4 года)- бархатные платья с кружевными воротничками, сарафаны с аппликациями- на нас все оборачивались!тенденции возвращаются. Все было не слишком хорошо, но и не так уж плохо))) Текст скрыт развернуть
10
Ирина Сенотова
Ирина Сенотова Юлия Козлова 22 апреля, в 11:42 Вы точно подметили: не было тогда штампованных модниц!..)) А сейчас чисто клоны: все практически в джинсах-рванинах, куртках с короткими рукавами (и даже таких же шубах) и так далее и тому подобное..))) Должна сказать, что я не против потрепанных и чуть (эффертно) протертых джинсов, но драные ровные полоски, - точно гусеницами танк проехал - это очень смешно..))) Индивидуальность большая редкость..)))) Текст скрыт развернуть
4
Евгения Лившиц
Евгения Лившиц 21 апреля, в 14:36 Я в 1969 г заканчивала вуз, мы одевались очень хорошо, модно, прекрасная обувь, сейчас в бутиках намного хуже одежда да и обувь разовая, даже в дорогих.Качество было прекрасное. Текст скрыт развернуть
8
Ирина Литвинова
Ирина Литвинова 21 апреля, в 15:14 Все раскритиковали...У мамы был полный шифоньер платьев .Крепдышин,крепжоржет,шифон,шелк(натуральный,не ацетат).Чудесные платья из панбархата,тонкой шерсти и т.д.Пальто зимнее с целой чернобурой лисой(с головой и лапками).А туфли!....И лаковые,и кожанные,и комбинированные!Под каждое платье-свои!Я в свои 15-16 лет перешивала их себе.А какие были красивые фасоны!Зато сейчас,как посмотришь на эту,с позволения сказать,"Красоту"китайского "разлива"- тошно становится.А как одется -все зависит от вкуса.Либо он есть,либо его нет.Порой такое на себя сейчас пялят,что в СССР и вглухой деревне не носили.Кстати у сестер моего мужа(деревенских) тоже было полно и красивых платьев,и туфель! Текст скрыт развернуть
12
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна 21 апреля, в 17:01 С автором категорически не согласна, женщины и 50, 70-80 одевались довольно красиво и модно. Сужу по маминым фото в молодости 55-58 г.г., красивые пальто, шляпки, костюм, платья, сумочка, пусть все это было в 1-2 двух экземплярах, но вся одежда добротная, сшита с качественных материалов и очень красиво смотрелась. Да и у меня в 70-80 были неплохие наряды, что-то в ателье заказывала, что на базаре покупала, помню, назывался этот базар - вывоз, где можно было купить неплохие вещи, в т.ч. и импортные, ездила в Москву, Киев, Днепропетровск, Кишинев (жила в маленьком провинциальном городке на Украине, где конечно, изобилия товаров не было), покупала там красивые костюмы, платья, обувь - все очень качественное, красивое, при чем, и наше советские, и импортные вещи у меня были, помню в Киеве купила итальянские лаковые туфли-лодочки на средней платформе - красота, носить-не сносить, где-то и до сих пор у мамы лежат в шкафу, так что зря автор пишет что нам было тяжело в плане одежды, кто хотел одеваться модно и красиво - преград не было. Текст скрыт развернуть
11
Ирина Васильева
Ирина Васильева 21 апреля, в 17:03 австрийские сапоги кожа мягкая как ткань были у моей мамы...поиски дубленки это эпопея...никакой современный боевик не сравнится с захватывающими перипетиями сюжета поиска этой красотки.. Текст скрыт развернуть
3
Екатерина Михатова
Екатерина Михатова 21 апреля, в 18:37 Зато почти все умели шить, вязать, мастерить украшения - все из натуральных материалов и радовались каждой обновке Текст скрыт развернуть
8
Любовь Гульбасова
Любовь Гульбасова 21 апреля, в 18:53 Как же вам хочется хаять все советское! Конечно, с сегодняшней модой "не сравнить".Драные брюки - последний писк моды, бесформенные блузы с декольте до пупа - верх элегантности, мешковатые платья до пят "без намека на фигуру" - шик, блеск красота. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться. Текст скрыт развернуть
9
ириана
ириана 21 апреля, в 19:07 обувь на фото- это сейчас очень модные боты челси,а джокеры- спортивные штаны,в мир и пир,а уж нас как обсмеивали,выходит идеи стибрили,и до сих пор продолжают хаять,придумали бы уж что-то новенькое Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Каленкова
Татьяна Каленкова 21 апреля, в 20:08 В магазинах ткани был большой выбор натуральных тканей от батиста до драпа-особенно красивый шелк из Японии. В ателье по пошиву, работали отличные специалисты и лекала соответствовали каждому размеру.Все женщины ходили в красивых одеждах и ни одна не повторялась в нарядах .Мужчины старались соответствовать внешнему виду дамы и была полная гармония. Откуда Вы взяли что было все уродливо? Такое нижнее белье было удобно и натуральное- сколько здоровья сохранило женщинам. А обувь носилась хорошо и модницы радовались красоте своих ножек-почти вся модельная обувь шилась у сапожников- почти в каждом дворе были и сапожники и портнихи. Текст скрыт развернуть
5
mulik
mulik 21 апреля, в 22:34 Ленинградские модели на фотографиях очень стильные для того времени.Посмотрите фильмы(французские,немецкие)50-х годов,как одет средний класс-обычная одежда,культ моды только начинался на западе в то время. Текст скрыт развернуть
1
Майя Полещук
Майя Полещук 22 апреля, в 08:10 Сейчас жизнь превратилась в сплошную гонку. Особенно молодежь не знает отдыха. Люди не могут позволить себе расслабиться. Выезд на недельку-две за границу - это не выход, за это время отдохнуть невозможно. В Советском Союзе конституция гарантировала полноценный отдых! Да и выходные были настоящими выходными, никто не думал о работе, как сейчас. Конец рабочего дня означал, что наступило личное время гражданина, никто не засиживался сверх урочного на работе (ну разве что единицы). Вещи, произведенные в СССР, служили десятилетиями. Я, например, до сих пор покупаю только отечественную косметику, произведенную фабрикой "Свобода" (рецептура которой разработана еще при существовании Советского Союза) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Сенотова
Ирина Сенотова 22 апреля, в 13:27 Очень интересная тема: Мода в СССР. Еще бы и продолжение: Мода в современной России. Было бы интересно почитать именно этого автора, если, конечно, его это не затруднит! Дело в том, что мне, в отличие от большинства дам, статья понравилась! Все, что в ней написано, - это правда! Но, что самое интересное, - комментарии тоже мне понравились, - в них тоже написано все правдиво. Вот так мы и жили в СССР. Все было, - и бедность, и тотальный дефицит, и радость, а еще - доброта и культура в общении друг с другом, чудесные фильмы и прекрасная литература, которую было трудно достать, частые поездки на юг, не смотря на небольшие зарплаты, и много еще хорошего, что сейчас утеряно, к большому сожалению. Все до основания разрушили, мечтали о демократии, а вместо этого имеем то, что имеем, - обнищание народа...(( Так что с модной одеждой и сейчас большие проблемы. Правильно написали в комментариях: засилие китайского и турецкого ширпотреба: стоят вещи дешево, выглядят также, носятся соответственно. Хорошие, добротные вещи стоят очень дорого и большинству граждан они не по карману. В комментариях женщины вспоминали то, как красиво были одеты их мамы. Я тоже всегда поражалась тому, как была одета моя мама и ее подруги в 50-60гг. Не так давно война тяжеленная закончилась, но как быстро восстанавливалась промышленность. В том числе и легкая. Платья, конечно, были почти все сшиты на заказ. Но какие ткани! Это же полный восторг и по цвету, и по качеству. Действительно все практически были одеты в крепдешин, креп шифон, креп-жоржет, великолепную шерсть и прочую красоту. Даже модницы в деревнях тоже имели такие наряды. Как-то поехали с мамой в моем детстве к ней в деревню, и попали на праздник «День колхозника». Красота и размах этого мероприятия поразили мое детское воображение. В красивой роще на полянах были расстелены скатерти-рушники прямо на траве. Изысканные блюда (чисто скатерть самобранка), люди все нарядные и веселые и никаких пьяниц. А то, как перед праздником, мы выбирали для тети Нины (маминой сестры) наряд из ее забитого красотой шифоньера - это отдельная песнь. И ведь не только красивые платья были, а туфельки какие? Просто шик! И носили тогда наши мамы не шапки, а шляпочки из фетра, каракуля и проч. проч. Когда смотришь старые зарубежные фильмы, - понимаешь, что наши мамы были одеты практически также. Но что я понять не могу: как и почему со времени все это пропало из магазинов. Ведь, то, что написано в статье про бесформенные платья и пальто, - правда. Я уже одевалась или в Москве (выстаивали безумные очереди за импортными вещами), или на базаре с большой переплатой. Да, конечно, была отдушина в виде тканей и частного пошива. Но уже трудно было достать хорошую ткань в 80-ые гг. Хочу сказать, что в Москве и Ленинграде были и отечественные красивые вещи: прекрасные пальто и искусственные шубки, но и за ними нужно было отстоять очередь. Отдельно хочется вспомнить хорошим словом «Скороход». Хотите верьте, а хотите нет, но у меня были шикарные черные туфли этой фирмы на огромных каблуках, которые по своей колодке и форме – один в один знаменитые лабутены. Я, когда первый раз увидела лабутены на каблуке, была просто в отпаде от этого сравнения. Подумала еще тогда: как такое могло быть? Кто у кого колодку свиснул?..)))) И почему теперь нет таких наших туфель? Вопрос, конечно, риторический, увы... Текст скрыт развернуть
3
Ирина Сенотова
Ирина Сенотова Ирина Сенотова 22 апреля, в 13:29 Если убрать платформу и красный цвет подошвы, то туфли один в один! Удобные были, как тапочки..))) Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 23 апреля, в 12:15 С удовольствием перечитала все комментарии, какие же у нас женщины умнички, да, советское образование, было самое лучшее, а молодежи посоветовала бы брать пример и перестать все время критиковать нас, живите своей жизнью, творите свою историю, а нашу оставьте в покое, она наша, а вы смотрите вперёд, что вы все время назад оглядываетесь, смелее вперёд в будущее.... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Козлова
Людмила Козлова 25 апреля, в 16:50 Я носила клетчатое пальто производства ГДР в конце70-х и начале 80-х годов. Оно мне очень нравилось. И вообще, статья очень предвзятая. Все платья и костюмы мы шили, у нас были отличные портнихи. Вот за красивыми тканями была охота. Я могла себе за 1 день сшить летнее платье и была счастлива до умопомрачения. Текст скрыт развернуть
0
Нина Приходько
Нина Приходько 29 апреля, в 12:14 КРЕПДЕШИН-МЕЧТА СЕГОДНЯ! Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина 23 июля, в 17:01 Статья - гнусная ложь и антисоветчина.Что касается пальто, представленном как чудовищный гибрид, создающий абсолютно бесполый силуэт - то это мода Италии 50-х.Такое пальто было, к примеру, на героине Ингрид Бергман в фильме Европа`51. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 120
16 стильных образов с джинса…

16 стильных образов с джинсами осень 2017

15 окт, 13:00
+30 6
Черному цвету все сезоны пок…

Черному цвету все сезоны покорны: 11 модных образов в идеальном цвете

18 окт, 09:00
+16 2
Вещи, которые сделают талию …

Вещи, которые сделают талию тоньше: выбираем по типу фигуры

13 окт, 21:00
+14 1
Образы с превосходными платьями

Образы с превосходными платьями

17 окт, 21:00
+14 2
Блог
На что способна завивка на каре
20 окт, 17:00
0 0
Стильное и модное пальто-оверсайз: актуальные модели 2018 года
20 окт, 15:00
0 0
17 хитростей макияжа глаз, которые должна знать каждая девушка
20 окт, 13:00
0 0
«Женщина одевается, чтобы быть раздетой»: 10 советов Ив Сен-Лорана
20 окт, 11:00
+1 0
7 модных фишек для гардероба, подсказанных стилистом
20 окт, 09:00
0 0

Люди

5180 пользователям нравится сайт glammour.ru

Поиск по блогу

О сайте

  • Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира. здесь мы расскажем Вам о самых новых тенденциях в мире моды! Эксклюзивные материалы от наших модных экспертов! Также для наших читательниц полезные советы психологов, стилистов. Отношения между мужчиной и женщиной