На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты Вашего стиля

8 885 подписчиков

Свежие комментарии

• Ольга Меньщикова
    После 50 лет жизнь только начинается! Женщина должна быть прекрасной! Очень хочу участвовать в проекте! Возвращение в...Как обычные росси...
  • Татьяна Сидорова
    Очень хотела бы себя попробовать в качестве моделиКак обычные росси...

Ава Гарднер – актриса с «лицом ангела и телом богини»

Ава Лавиния Гарднер родилась 24.12.1922 года в Грабтауне, округ Джонстон, штат Северная Каролина, в семье фермеров. Родители выращивали табак, они были людьми необразованными и очень верующими. Ава была младшей из семи детей. Предками Гарднеров были английские, шотландские и ирландские эмигранты, а также индейцы из племени тускарора.

Родители были строгими, детям запрещались любые развлечения, кроме прослушивания радиоприемника в воскресенье. Под запретом были мечты о новых платьях, косметике, карьере, можно было только учиться.

Ава окончила Атлантический христианский колледж, где около года обучалась на секретаря.

В 1941 году Ава приехала в Нью-Йорк, чтобы навестить старшую сестру Беатрис. Беатрис была замужем за фотографом Ларри Тарром, который владел фотостудией на Пятой Авеню. Ларри сделал несколько фото Авы и был поражен фотогеничностью родственницы. Он выставил фото в витрине, где их увидел Барни Духан – сотрудник дочерней компании MGM. Барни навел справки и вскоре встретился с Авой, итогом стало подписание девушкой контракта со студией MGM.

Ава не имела актерского образования, у неё был акцент, она даже двигалась не так как надо актрисе. Ни одного поставленного движения, или поворота головы, Ава не знала какой стороной лица работать, как держаться, не умела танцевать… Но, она была так красива, что никто не обращал внимания на её недостатки.

Глава MGM Луис Майер, посмотрев пробы Авы, сказал:

«Она не умеет играть. Она не умеет говорить. Она ничего не умеет. Она бесподобна!»

А Ава знала, что она не может конкурировать с актрисами, которые обучались актерскому мастерству, хотя она была талантлива, самобытна, но в себя особо не верила. Ава говорила:

«У меня нет таланта. Они все старались, но всё впустую»

Ава стала появляться в эпизодических ролях, и зрители заметили яркую брюнетку. Роли ей предлагали небольшие и одинаковые: роковой красавицы с минимумом реплик, но в откровенных платьях, «вешалки для бюстгальтеров», так называла Ава своих героинь.

Успех к Аве пришел после роли в фильме «Убийцы» (1946 года), и она оказалась на самой вершине голливудского олимпа. До этого момента пять лет критики обсуждали только внешность Гарднер, теперь же заговорили об актрисе – Гарднер.

Потом были фильмы «Сингапур» и «Подкуп», где Авы сыграла главные роли, а в 1951 году на экран вышел фильм «Пандора и Летучий Голландец». Теперь Гарднер была звездой первой величины, все поняли, что это не случайная старлетка, оказавшаяся в нужное время в нужном месте.

Ава снималась в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952 год), «Большой грешник» (1949 год), «На берегу» (1959 год),и «Могамбо» с Кларком Гейблом и Грейс Келли (1953 год), она была невероятно популярна у зрителей.

В 1941 году Ава вышла замуж за звезду студии MGM Микки Руни.

Брак продлился полтора года, причиной развода стали постоянные измены супруга. А как красиво всё начиналось: Микки просто не давал Аве прохода, задаривал цветами и просил стать его женой по несколько раз в день. Ава возражала против брака – она начинающая актриса, а Микки – звезда, киностудия тоже была против, но Микки смог уговорить всех. В итоге, он женился на Аве, и быстро охладел к жене. Микки рассказывал всем подряд интимные подробности супружеской жизни, забывал о жене, а она ждала его дома. Потом Ава вспоминала, что в течение медового месяца она гораздо чаще общалась с рекламными агентами MGM, чем с собственным мужем. Это привело к нервному срыву Авы, и последующему разводу, несмотря на все мольбы Микки и заверения, что он изменится.

После расставания с Микки Руни Ава Гарднер приняла ухаживания миллионера-авиатора Говарда Хьюза.

Ава говорила:

«Он хороший и понимающий друг. И потом, вы только представьте: он нажимает кнопку – и к моим услугам самолет, оп! – и апартаменты в отеле. Если мне хочется побыть одной, он мгновенно исчезает. Говард – счастливый билет для такой девушки, как я, ленивой южанки».

Говард осыпал Аву подарками, но установил за ней тотальную слежку, это нервировало актрису. В итоге Ава оставила Говарда, устав от постоянного контроля и странностей миллионера.

В 1945 году Ава вышла замуж за короля свинга Арти Шоу, в 1946 году пара развелась. Арти решил заняться образованием Авы, и заставлял ее читать, записал на курсы психоанализа, даже посылал на университетские лекции. Ава не выдержала постоянных попыток сделать её лучше.

«Жить с Арти – такая тоска, – говорила она. – Все равно, что учиться в колледже. Поэтому лучше уйти самой, чем дожидаться, пока тебя отчислят».

После развода с Шоу Ава некоторое время снова встречалась с Говардом Хьюзом, но это длилось недолго. Она оставила его ради актера Говарда Даффа, но влюбленность быстро прошла, а Ава осталась беременной. Ава решила, что беременность необходимо прервать, это привело к депрессии. Гарднер начала увлекаться спиртным, и короткими романами.

Одна из ее подруг вспоминала:

«Она больше не доверяла мужчинам и, казалось, стремилась отплатить им той же монетой: переспать и побыстрее сбежать. Ее романы все больше походили на короткие интрижки. Это было совершенно не в стиле Авы, приехавшей когда-то в Голливуд с одной мечтой – познакомиться с хорошим человеком и зажить с ним счастливо».

От пагубных привычек Аву спасла новая любовь – Фрэнк Синатра. После первого свидания Фрэнк был сражен наповал:

«Как только мы оказались вместе, я просто голову потерял, – восхищенно вспоминал Синатра. – Как будто она мне чего-то в стакан подсыпала…»

В 1951 году Ава стала женой певца Фрэнка Синатры, который ради актрисы оставил жену и троих детей. Но винить Авы в распаде брака нельзя, Фрэнк не был верным мужем, и постоянно увлекался женщинами, терпение жены было на исходе. Оно закончилось, когда в газетах стали писать об Аве и Фрэнке.

Ава и Фрэнк были звездами первой величины, о них постоянно писали газеты, их приглашали на все мероприятия.

«Я уже дважды была замужем, – говорила репортерам Ава, – но никогда это не продолжалось целый год».

Когда пару представляли британскому губернатору страны, режиссер Джон Форд сказал: «Ава, объясни губернатору, что ты нашла в этом недомерке весом всего в восемьдесят фунтов?»

На что Ава ответила: «Двадцать фунтов мужчины и шестьдесят фунтов мужского достоинства!»

Брак Авы и Фрэнка не был продолжительным, они развелись в 1957 году. Для Фрэнка Ава осталась «любовью всей жизни», Ава также не смогла забыть певца. Но вместе они ужиться не смогли. Фрэнк изменял Аве, не пропускал вечеринки, сам же ревновал жену даже к воздуху. Конечно, финал этой истории был предсказуем.

Один из друзей Синатры сказал:

«Ава научила Фрэнка петь сентиментальные песни о несчастной любви. Она была величайшей любовью его жизни, и он ее потерял».

Кинокритики называют лучшим фильмом Авы драму «Босоногая графиня», снятую Джозефом Манкевичем. На роль танцовщицы Марии Варгас претендовали Элизабет Тейлор и Джоан Коллинз, но режиссер выбрал Гарднер и не прогадал.

В 1955 году Ава переехала в Испанию, где купила дом в местечке Моралеха. Ава старалась избавиться от одиночества, в Испании было весело и многолюдно. Но это не помогло, даже в Испанию долетали слухи о романах Синатры.

«Фрэнку просто недоступен оригинал, поэтому он довольствуется бледными копиями», – говорила Ава.

После официальной процедуры развода с Авой Фрэнк устроил вечеринку, на которой разорвал фотографию бывшей жены, но уже через несколько минут ползал по полу, собирая обрывки и плача от того, что не может найти одного кусочка. Рассыльный, случайно обнаруживший потерявшийся фрагмент, получил в награду золотые часы.
Ава тосковала в Испании, не спасала даже дружба с Эрнестом Хемигуэем.

Ава даже захотела поучаствовать в корриде, её отговаривали. Закончилось всё печально – бык поранил красавице щеку. Полгода Ава восстанавливалась, запершись в мадридской квартире.

В 1960-х годах карьера Авы пошла на спад, она старела, а зрители любят молодых актрис. Последняя крупная роль была в фильме «Ночь игуаны» (1964 год).

Последние годы жизни Ава Гарднер провела в Лондоне. В 1986 году актриса перенесла два инсульта, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Фрэнк Синатра оплачивал лечение Авы, почти каждый день он звонил Аве, часто летал в Лондон, чтобы встретиться с ней.

25.01.1990 года Ава Гарднер скончалась от пневмонии, ей было всего 67 лет. Последними словами актрисы были: «Я так устала…». Похоронена Ава в Мемориальном парке Сансет, в городе Смитфилд, Северная Каролина.

Дочь Синатры вспоминала, что когда отец узнал о смерти Авы, он упал на пол, разрыдался. Фрэнк оплатил похороны, но на церемонию не явился. Говорят, что его лимузин несколько часов простоял перед входом на кладбище, но Синатра так и не смог выйти. На венке, присланном им, было написано: «Со всей моей любовью, Френсис».

Шерон Стоун сказала об Аве:

«Ава Гарднер была самой красивой женщиной в мире. Почему? Она никогда ничего с собой не делала. Она выглядела как женщина и никогда не пыталась выглядеть как девочка».

Самые известные высказывания Авы Гарднер:

«Да, похоже, подонки — мой удел. Но это не остановит меня в поиске идеального мужчины».

«Звездная жизнь заставляла меня чувствовать себя как в тюрьме».

«Я не суеверна, но есть моменты, которые приносят мне несчастье — ну, хотя бы мужчины».

«Слава и богатства ничего не значат, если у вас нет счастливого дома».

«Статус звезды дал мне все, чего я не желала».
«Быть кинозвездой так тоскливо! Я делаю это только ради денег. А вы думаете, я хоть что-то понимаю в кино?».

В городке Тосса-де-Мар в 1992 году установлен памятник Аве Гарднер.

Источник: канал Галина