На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты Вашего стиля

8 885 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Меньщикова
    После 50 лет жизнь только начинается! Женщина должна быть прекрасной! Очень хочу участвовать в проекте! Возвращение в...Как обычные росси...
  • Татьяна Сидорова
    Очень хотела бы себя попробовать в качестве моделиКак обычные росси...

Как часто можно делать узи при беременности

Вопрос, который волнует всех будущих мам: сколько раз за 9 месяцев можно делать УЗИ?  Не повредит ли частое УЗИ при беременности ребенку? Категоричное «Да, вредно» или «Нет, не вредно» ясности не внесут. Чтобы найти правильный и убедительный ответ, стоит рассмотреть все аспекты, касающиеся  процедуры ультразвукового исследования.

УЗИ называют процедуру сканирования, основанную на свойствах звуковых волн. Известно, что они по-разному отражаются от воздуха, жидкостей, костей, мягких тканей и т.п.  Этот эффект применяется в аппарате УЗИ. Волны от 2 до 10 МГц направляются на нужный участок, отражаются,  проходят ряд преобразований при помощи специальных приборов, затем, наконец, выводятся на экран монитора. Полученная картинка позволяет получить точную информацию о состоянии плода, будущей роженицы, если речь идет об УЗИ при беременности.

Исследование можно проводить  для получения информации о строении, функционирования любого органа. Одна из разновидностей исследования — допплерография. Ее делают в тех случаях, когда требуется получить достоверные данные о двигающемся объекте (при беременности — о плоде).  Обычно оба исследования называют одним словом: УЗИ или просто «ультразвук».

УЗИ при беременности. Особенности диагностики

Самый точный ответ на вопрос беременных о том, как часто можно делать ультразвук, дает законодательство.  Процедура является обязательной для всех женщин, заявивших о факте беременности.

Без УЗИ  не станет работать ни один врач, а причин для этого несколько. Диагностика позволяет достоверно установить факт наступления беременности. Это необходимо не только для оценки состояния плода и будущей мамы, но для оформления льгот  для беременных, документов, необходимых для декретного отпуска.

Как часто можно делать ультразвуковое сканирование  при беременности? Нормативы указывают, что при нормальном  ее развитии достаточно трех раз: по одному в каждом триместре. Более частое использование ультразвука актуально в тех случаях, когда при возникают отклонения в развитии плода  или что-то угрожает здоровью будущей матери.  Специалисты заверяют: исследование, если его проводить в соответствии с правилами, не вредно.

Импульсный режим, в котором работает аппарат, значительно снижает время воздействия волн. Кроме того, отражаясь от предлежащих тканей, они еще больше теряют свою силу.  Однако это не значит, что исследование можно проводить по собственному усмотрению. В последние годы в некоторых городах распространилась  нездоровая «мода»: снимать процедуру сканирования  на видео как можно чаще, чтобы наблюдать развитие плода в семейном кругу.

Беременные стараются проходить сканирование очень часто, некоторые — каждые неделю. Такое вмешательство, конечно, вредно. Данных об отрицательном воздействии ультразвука на плод нет, но если диагностику проводить часто, можно просто травмировать плод или его маму.

Виды и сроки ультразвуковой диагностики

Для проведения УЗИ врачи используют два вида датчиков: трансвагинальный и трансабдоминальный. Первый применяют  на самых ранних сроках. В этом случае датчик вводится во влагалище. С его помощью можно установить 2-4 недели беременности.

Второй задействуется на более поздних сроках. Этим датчиком врач водит по животу женщины. В обоих случаях диагност применяет  специальный гель. Он нужен для того, чтобы усилить контакт между датчиком и животом или влагалищем.  Беременные часто спрашивают: не вредно ли использовать этот гель?

Ответ однозначен: безопасность геля подтверждена Минздравом. Этот состав  химически нейтрален, не содержит ничего, кроме веществ, усиливающих скольжение датчика. Использовать его совершенно не вредно, абсолютно  безопасно.

Обычно ультразвуковая диагностика  проводится в определенные сроки беременности.

  • 4-7 недель. Это, не плановое исследование, а факт установления беременности. Все последующие  УЗИ делают  по плану.
  • 10-14 недель.
  • 20-24 недели.
  • 32-34 недели.
  • Предродовая ультразвуковая диагностика. Проводится по особым показаниям, плановой не является.

Если беременность протекает с осложнениями,  врач может назначить дополнительное ультразвуковое сканирование. О том, что это вредно, переживать не стоит. Данных об отрицательном воздействии ультразвуковых волн на плод нет, а своевременная диагностика только поможет женщине родить здорового малыша.

Никакой подготовки процедура не требует. Обычно при желании пациентки можно  сделать распечатку наиболее «красивых» кадров, а некоторые клиники часто  записывают видео или демонстрируют всю процедуру не на мониторе, а на большом экране.

Фотографии  не всегда получаются  интересными  для домашнего альбома: плод не умеет позировать, он  может отвернуться. Поэтому на УЗИ можно взять папу, если его интересует, как выглядит еще не рожденный малыш. В самом начале беременности он вместе с  диагностом может рассмотреть крошечного человечка, а на более поздних сроках — все части его формирующегося тела.

Самые современные клиники предлагают делать не обычное  трехмерное УЗИ, дающее статичное изображение, но УЗИ 4Д, позволяющее наблюдать движение плода, записывать его на видео.

Основные задачи УЗИ на разных сроках

 

Цель самого первого сканирования — установление факта беременности. В это же время  уже можно оценить срок беременности, состояние плаценты,  правильность или неправильность расположения плода. Врач измеряет эмбрион, сравнивает данные с нормативами. Если установлены какие-либо отклонения, диагност имеет право назначить дополнительное УЗИ, не дожидаясь начала  следующего триместра. Это не вредно ни для матери, ни для малыша.

Второе, уже плановое  сканирование обычно проводят на сроке 10-14 недель. Если беременная обратилась впервые к врачу на 7-10 неделе, то это обследование можно пропустить, если беременность развивается нормально.

На этом этапе уже можно измерить все необходимые параметры, установить предполагаемый срок родов, оценить состояние плода и матери. УЗИ на этом сроке позволяет определить, нет ли у плода хромосомных заболеваний. Так совершенно однозначно определяются синдром Дауна и гидроцефалия. Это же исследование выявляет возможные патологии беременной: отслойку плаценты, трубную беременность и т.п.

На 20-24 неделе  плод  уже полностью сформирован, и врач имеет возможность оценить, насколько правильно функционируют все его системы. УЗИ позволяет так же обнаружить имеющиеся внутриутробные инфекции, если они есть, и назначить своевременное лечение.

На 32-34 неделе при помощи УЗИ можно  выявить пороки развития плода,  отклонения в  работе его внутренних органов. Обычно на этом этапе диагносты применяют допплерографию, позволяющую оценить сердцебиение плода, пульсацию в пуповине, состояние плаценты.

Все отклонения, обнаруженные на этом сроке, можно корректировать в случае необходимости при помощи лекарственных препаратов. Своевременное обнаружение отклонений позволяет, воздействуя на плод внутриутробно, предотвратить умственные и физические пороки после рождения.

УЗИ не вредно сделать и непосредственно перед родами. Сканирование поможет оценить вес плода, его положение, самочувствие, состояние родовых путей. Очень важно заранее знать, не обвит ли ребенок пуповиной, насколько размер его головы соответствует размеру родовых путей. УЗИ очень точно определяет готовность матки к родам. Такое исследование  позволяет составить план родов, учитывающий все возможное проблемы, заранее определить пути их решения.

УЗИ при беременности — это важно

Резюмируя сказанное можно утверждать, что УЗИ при беременности

  • не только не вредно: оно приносит реальную пользу матери и плоду.
  • Позволяет определить количество вынашиваемых детей на самых ранних сроках.
  • Своевременно определяет наличие внематочной беременности.
  • Точно «вычисляет» «возраст» вынашиваемого ребенка.
  • Вовремя определяет наличие пороков беременности. Это особенно актуально, если беременная работала на вредных производствах, жила в экологически неблагоприятных районах, часто испытывала стрессы или перенесла  хронические или острые заболевания.
  •  Позволяет определить наличие или отсутствие патологии  будущего ребенка.
  • Заранее определить пол малыша.
  • Подготовить роженицу к успешным родам, учитывая особенности ее организма и организма малыша.
  • Дает возможность врачу действовать не вслепую.

Картина дня

наверх