Секреты Вашего стиля

8 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Лилия Апарина
    Уродливее не придумать, молодцы!Топ 6 модных свит...
  • Лариса Иголкина
    Жуткое уродствоНеделя моды в Мил...
  • татьяна куренкова
    ДА ЧТО ТУТ МОЛОДИТЬ-И ТАК МОЛОДЫЕ ДА КРАСИВЫЕ..ВЫ ПОКАЖИТЕ НА МОДЕЛЯХ 50+..ВОТ ТОГДА БУДЕТ ВИДНОТени, которые при...

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Stella McCartney, осень – зима 2020/21

С легкой подачи Дома Chanel (в ювелирной эстетике которого брошь играет такую же знаковую роль, как сотуар или пусеты) это ювелирное изделие никогда категорично не выходило из моды. Да, в начале 2000-х на фоне кричащего блеска пайеток и кристаллов Swarovski популярность этого казалось бы консервативного украшения слегка померкла, однако в последние несколько лет брошь вновь заняла своё место на лацканах, шалях и головных уборах главных трендсеттеров. Какие модели актуальны сегодня и как их грамотно интегрировать в повседневных гардероб, – рассказываем в нашем материале.

История броши

Первые украшения-прототипы броши датируются еще бронзовым веком и представляют собой иглу с кольцом, именуемую фибулой.

Фибула изготавливалась из металла и чаще всего выглядела как круг с двумя отверстиями, через которые продевался массивный изогнутый штырь, скрепляющий ткань. Модель со временем обзавелась множеством конструктивных разновидностей.

Особой популярностью фибула пользовалась у древних римлян, она помогала им закреплять на теле тоги и плащи. С наступлением железного века мода на фибулы распространилась и по всей Евразии.

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Броши XVII века

С середины XVII века броши, помимо декоративной функции, обретают и дополнительный смысл – они становятся тайными знаками, сообщающими определенному человеку ту или иную информацию.

В этот период актуальны растительные и цветочные мотивы, что не удивительно, ведь в обществе распространена флориография – прием шифрования сообщений с помощью «языка цветов». Каждое растение имело своё значение и символику. Брошь могла быть сделана в форме определенного цветка или корзиночки (их называли «Tussie Mussie»), в которую, как в бутоньерку, вставляли живые бутоны – послания.

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Броши-банты – изобретение мадам де Севинье

Еще один тип броши, распространенный в то время, – в форме банта с подвеской. Его изобрела французская писательница и светская львица мадам де Севинье. Излишний декор на платье она считала вульгарным, да и зачем он нужен, если есть броши, которые можно менять хоть каждый день и прикалывать на то место, куда хочется обратить особое внимание. В честь этой француженки впоследствии назвали брошь-бант.

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Броши-банты Silver Wings, «Марказит», – всё в магазине AllTime.ru

В XVIII веке появляются броши со всевозможными подвесками и объемными элементами, приобретают вариации и способы их ношения: в качестве украшения на юбках, рукавах, в прическах, а в XIX веке еще одна француженка – Коко Шанель – возвращает броши на мировые подиумы.

Шанель не сомневалась, что брошь должна быть в гардеробе абсолютно любой девушки. Она предлагала носить это украшение не только на груди, но и на поясе, воротнике блузы, лацкане жакета, карманах и головных уборах, а также использовать брошь вместо кулона или пуговицы – удивительно, насколько актуальны эти модные заветы и сейчас… Именно на показах Chanel впервые появились броши, украшающие подол юбки. Спустя некоторое время, все модные Дома включили такие модели в свои коллекции.

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Коко Шанель

Актуальные образы с брошами

В текущем сезоне броши можно сочетать практически с любой одеждой. И если раньше их в основном прикрепляли слева, чуть выше груди к рубашке или классическому платью, то сегодня одна, две или даже целая россыпь брошей украшают лацканы и нагрудные карманы пиджаков оверсайз и драповых пальто, фетровых кепи, беретов и даже поблескивают на тканевых клатчах. Но будьте осторожны, блузы и рубашки из легких тканей (как никогда актуальные этой осенью) могут не выдержать вес украшения, а потому его лучше прикрепить на более плотный воротник или застежку горловины.

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Стритстайл на Неделе моды в Париже; показ Gucci, осень – зима 2020/21

Более того, современные дизайнеры единодушно решили, что броши могут добавить шарма не только женскому образу, но и мужскому. А почему бы и нет? Выглядит такой элемент оригинально и невероятно элегантно. Не удивительно, что на прошлогодней церемонии вручения «Оскар» актеры и режиссеры, выходящие на красную дорожку, через одного демонстрировали винтажные броши или бриллиантовые броши-бабочки.

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Показы Stella McCartney, Chloé, – осень – зима 2020/21

Виды брошей

Классификация брошей достаточно разнообразна, они группируются и по технике декорирования, и по дизайну, но основное деление происходит по типу крепления к одежде и месту расположения украшения.

Брошь-булавка – украшение в виде английской булавки с декоративными элементами. Наравне со значками-пинами особенно популярна в панк-культуре.

Брошь-заколка крепится как зажим на край одежды, это украшение также используют в качестве заколки для волос.

Брошь-булавка-штанга фиксируется шариками, которые завинчиваются с двух сторон, в основном считается воротниковом украшением.

Брошь-шатлен – украшение в виде клипсы с ниспадающими цепочками. Чаще всего это не одна, а пара брошей, соединенных цепочками разной длины.

Корсажная брошь крепится ровно посередине груди. Корсажные броши обычно объемные, с несколькими подвесками, повторяющими V-образную форму лифа.

Брошь-дресс-клип – наследие эпохи ар-деко. По легенде, это украшение с откидным зажимом, который плотно крепится к одежде, было изобретено Домом Cartier в 1928 году. Было популярно с конца 20-х по 50-е годы прошлого века.

Брошь-бутоньерка – традиционно мужское украшение костюма с одним или несколькими цветками, закрепленными на петличке или в специальной основе.

Брошь для галстука – булавка с декоративным навершием для фиксации галстука или шейного платка к рубашке. На конце такой булавки имеется крепление, удерживающие украшение на одежде.

Шляпная булавка – украшение для фиксации головного убора к прическе. Отличается от булавки для галстука размером иглы – у шляпной булавки она длиннее.

Броши для шарфов

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Miu Miu, осень – зима 2020/21

Броши для шарфов и платков можно отнести в отдельную категорию украшений. Между собой они различаются по типу крепежного механизма.

Брошь-зажим (кольцо) проста в эксплуатации. Концы платка продевают в кольцо, поднимая брошь на нужную высоту.

Брошь-зажим (клипса) имеет схожую конструкцию: оба конца платка продевают в кольцо и, поднимая брошь на желаемую высоту, крепят ее к платку фиксатором. С помощью этого украшения удобно крепить платки из тонкой, скользящей ткани.

Существует ещё брошь-зажим, состоящая из трех колец. Концы платка продевают в боковые кольца и, придерживая одной рукой, поднимают брошь на нужную высоту. Идеально для больших палантинов.

С чем носить броши?

В текущем сезоне платки, шали, шарфы и палантины присутствуют во всем своем многообразии, выступая чуть ли не главным акцентом в любом осенне-зимнем наряде, поэтому варианты использования броши ограничиваются, пожалуй, только вашей фантазией.Объемные вязаные шарфы-оверсайз с длинной нитяной бахромой были замечены в коллекциях Dolce & Gabbana, Boss и Michael Kors. Уютные кашемировые палантины – у Givenchy, Giorgio Armani и Jil Sander. Вариаций ношения таких палантинов множество: как шарф, головной убор, в качестве капюшона или накидки на плечи.Супертренд сезона дутые шарфы-пуховики и шарфы-рукава из коллекций Moncler, JW Anderson, Maison Margiela.

Какой стиль выбрать?

От английской булавки до клипсы: какие виды брошей существуют и что носить в этом сезоне

Показы Versace, Miu Miu, – осень – зима 2020/21

Для брошей в новом сезоне актуальны сочетания металла разных оттенков (серебра и золота), цветочные и анималистические мотивы, контраст золота и ярких камней, броский декор, крупные геометрические или замысловатые формы, брендовая символика, многослойность декоративных элементов, барокко и винтажные стили.

На самом деле, брошь – один из самых универсальных предметов ювелирного гардероба и отличный способ продемонстрировать свой оригинальный вкус без использования нарочито эксцентричных деталей.

Источник Ювелирный блог. AllTime.ru

Картина дня

наверх