Последние комментарии

  • Аурелия Запсенко19 августа, 20:53
    И "правильные" расцветки никого не обманут,разве что самих модниц, которые сами себя обманывают,потому что обманывать...5 новых трендов в одежде, о которых лучше забыть полным женщинам (и чем заменить)
  • Алиса Майская19 августа, 16:13
    Ничего себе "полные женщины"! Это женщины страдающие высокой степенью ожирения...5 новых трендов в одежде, о которых лучше забыть полным женщинам (и чем заменить)
  • Айдарова Назгуль18 августа, 20:44
    ОтстойКапсула из новых трендов на лето: 10 вещей, которые идеально сочетаются между собой

17 коротких и интересных фактов о джинсах, о которых вы точно не знали

Картинки по запросу 17 коротких и интересных фактов о джинсах, о которых вы точно не знали

Пожалуй, нет более удобной, практичной и универсальной вещи, чем джинсы. Недаром они есть в гардеробе каждого мужчины, женщины или ребенка во всех без исключения странах. Причем, вне зависимости от достатка и социального статуса! Только в США ежегодно продается около 450 млн пар джинсов. А сколько во всем мире, даже представить трудно!

 А между тем, надевая свои любимые джинсы, мы даже не задумываемся о том, какие удивительные истории связаны с этой, вроде бы самой обычной, вещью. Вот, к примеру, 17 интересных фактов, о которых мало кто знает.

#1

Придумал джинсы баварский торговец иудейского происхождения по имени Лейба Штраусс (или Леви Страусс, как прозвали его американцы), который в 1853 году прибыл в Калифорнию. Первым заказчиком портного стал подвыпивший золотоискатель, который потребовал сшить ему «прочные штаны, в которых было бы удобно не только работать, но и спать прямо на земле». Леви Страусс выполнил заказ, взяв за него всего 1 доллар 20 центов. Это и были самые первые в мире джинсы.

#2

Первые изделия Леви Страусса (для шахтеров и золотоискателей) были сшиты из грубой парусины и имели один главный недостаток — под тяжестью инструмента и золотых слитков у них часто обрывались карманы.

Выход нашел другой гениальный человек — портной Якоб Дэвис. Он предложил Леви укреплять стыки на штанах металлическими заклепками с конской сбруи. Так, в 1873 году на свет появились знаменитые проклепанные джинсы «Levi’s» с пятью карманами: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик (идеально под часы или мелкие монеты) на тыльной стороне правого переднего кармана.

#3

Кроме парусины для пошива штанов Леви Страусс использовал плотную хлопковую материю — саржу, которую производили во французском городе Ниме. Так возникло название ткани «denim» (то есть, deNimes — из Нима).

#4

Саржу доставляли в Америку кораблями, которые выходили из итальянского порта Генуя. Поэтому на тюках с товаром было написано слово «Genoese», которое американцы переиначили по-своему: «дженес» или «джинс».

#5

Первоначально джинсовая ткань была только синего цвета. А все потому, что именно индиго считался в те времена самым дешевым красителем. Кроме того, чтобы еще немного сэкономить, им окрашивали не готовую ткань, а только нити основы, из которых она потом изготавливалась. При этом нити изнанки всегда оставались непрокрашенными (а зачем? Все равно же не видно!).

Совсем неожиданно все это дало приятный побочный эффект: с каждой стиркой краситель потихоньку вымывался, а вместе с ним смягчались и волокна ткани. Возможно, с тех самых пор и появилась известная поговорка: «Чем дольше носишь джинсы, тем лучше они выглядят».

#6

Появление первого кожаного лейбла на джинсах связано с легендой про одного машиниста поезда. Не зная, чем скрепить между собой вагоны, он связал их своими штанами и таким образом смог доехать до станции.

По рассказам очевидцев, Леви Страусс попытался повторить этот трюк, правда уже при помощи лошадей. А вскоре после этого возникла знаменитая фирменная кожаная нашивка джинсов Levi’s — две лошади, тщетно пытающиеся разорвать пополам штаны.

#7

Вплоть до 30-х годов XX века джинсы называли «комбинезон без верха» и считали рабочей одеждой трудового люда — золотоискателей, шахтеров, фермеров, рыбаков, горняков. Кстати, сам Леви Страусс никогда не носил свои джинсы, полагая, что такая дешевая одежда не к лицу крупному бизнесмену.

#8

Начало «джинсового бума» пришлось на 50-е годы прошлого века, когда на экраны вышли фильмы «Дикарь» с Марлоном Брандо и «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином. В них красавцы – герои были облачены в великолепные синие штаны с заклепками. Неудивительно, что, пытаясь подражать кумирам, молодые мужчины буквально сметали джинсы с полок магазинов и быстро сделали их своей повседневной одеждой.

Марлон Брандо в фильме «Дикарь»Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без идеала»

#9

Знаменитый итальянский дизайнер Роберто Кавалли первым начал экспериментировать с денимом. В 1988 году он представил оригинальные джинсы с принтами, а, готовясь к показу коллекции 1994-1995, впервые применил к джинсам пескоструйную обработку, сделав их потертыми.

Кроме того, именно Кавалли придумал добавлять в хлопковую ткань лайкру, благодаря чему джинсы стали более эластичными и «тянущимися».

#10

Крупнейшую в мире пару джинсов, размером с 22-этажный дом, создали в 2019 году сотрудники чилийской сети универмагов «Paris».

Чтобы сделать гигантские штаны из денима компания объединилась с брендом Kansas. Брюки длиной 65,5 метров, шириной 42,7 метра и весом в 5,4 тонн собирали 50 человек в течение шести месяцев. Представители торговой сети рассказали, что в дальнейшем гигантские джинсы превратятся в 10,000 многоразовых сумок, которые поступят в магазины сети «Paris», в рамках акции против использования пластиковых пакетов.

#11

Самые миниатюрные джинсы, длиной всего 1 см, пошил турецкий портной Дервиш Ары.

На это произведение искусства ему пришлось потратить целых 45 дней. Тем не менее, мини-штанишки в точности повторяют крой своих старших «братьев» — у них есть и карманы, и шлевки для ремня, и фирменная отстрочка, выполненная на настоящей швейной машине.

#12

25 мая 2001 года на аукционе eBay были проданы одни из самых старых джинсов в мире — Levi’s выпуска 1879 года.

Их случайно обнаружили в заброшенном сарае одного из шахтерских городков. Компания Levi Strauss&Co сама выкупила эти штаны за $40,000. Впоследствии «по мотивам» этих джинсов дизайнеры «Levi’s» создали винтажную коллекцию, в которой было всего 500 пар и распродали их по $300, тогда как цена обычных джинсов в США — около $20.

#13

13 июля 2006 года в китайском городе Сямынь в рамках выставки «Раб моды» был открыт Памятник Джинсам.

Скульптура представляла из себя шар весом около 2 тонн, сделанный целиком из джинсов. Интересно, что количество штанов, которые пошли на памятник, ушлые китайцы не разглашали. Зато предлагали всем желающим самим посчитать, обещая тому, кто угадает, — приз в $1000.

#14

Японские ученые вместе с дизайнерами компании «Teijin Wow» разработали джинсы «Amino», замедляющие процесс старения.

Умные японцы додумались пропитывать джинсовую ткань аминокислотами, которые увлажняют кожу и защищают ее от различных бактерий. Как утверждают менеджеры компании, эффект «вечной молодости» штанов сохраняется в течение, как минимум, 2 лет.

#15

А итальянские разработчики джинсовой одежды пошли еще дальше. Их новая джинсовая коллекция «GOLDVISION 3000» пошита из ткани, в состав которой входят специальные медные нитки. По словам представителя компании, нити из меди обладают чудесными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, частое ношение этих чудо-штанов помогает укрепить иммунитет и может даже снять стресс.

#16

Научные работники Корнелльского университета (США) решили, по примеру Леви Страусса, испытать прочность современных джинсов. Они связали в цепочку несколько джинсовых пар и с их помощью подняли на высоту 8 футов (примерно 2,5 метра) фургон Volvo, вес которого почти 2 тонны.

#17

26 февраля считается Международным днем джинсов. Ведь именно в этот день в 1829 году появился на свет Лейба Штраусс (Леви Страусс) — человек, которому мы обязаны изобретением самого удобного, самого практичного и самого универсального предмета нашего гардероба.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх