
Недавно мы с моей подругой поспорили. Она уверяет, что изящество и тончайшая работа для ювелирных украшений это возможность скрыть недорогие материалы, и отсутствие драгоценных камней серьезной стоимости. С ее слов, это «повседневные украшения».
Брошь «Малинки» из коллекции драгоценных украшений Кунио Накадзима. Источник фото: @kunio.nakajima
Но я убеждена, что далеко не всегда ювелир идет по принципу: «Чем дороже и больше, тем лучше». И недавно я нашла подтверждение своим словам, увидев очень изысканные и искусно сделанные работы японского ювелира Кунио Накадзима. После этих украшений, мне даже не захотелось искать другие подтверждения среди драгоценностей монарших особ, поскольку эти сокровища достойны любой королевы.
Брошь с аметистом, бриллианты, кораллы, эмаль, золото. Cтатьи выходят каждый день после 18:00, и не только. Источник фото: @kunio.nakajima
Кто же такой, этот Кунио Накадзима?
«Родившись в семье ювелира, я с детских лет играл в мастерской и поэтому хорошо знаком с напильником и ажурной пилой. Несколько человек сидят, скрестив ноги, за рабочим столом и дуют стекло, носят ведра, работают с паяльником, что-то скребут.. Такие воспоминания навсегда остались в моем сердце».
Кунио Накадзима — талантливейший ювелир из Японии.
После 1985 года Кунио создал свой собственный бренд Nick`s Factory и начал работать в своей технике.
Брошь с розовыми сапфирами, цавориты, бриллианты, эмаль, золото. Источник фото: @kunio.nakajima
Что же это за техника?
Работа с горячей эмалью была новшеством для Японии, и практически не использовалась. Кунио, вдохновившись на выставке работами известного французского ювелира Рене Лалика, решил попробовать совместить эту технику с японским восприятием мира и красоты.
Какие его ювелирные шедевры вдохновляют?
1. Брошь «Ласточки»
Брошь «Ласточки». Бриллианты, золото, эмаль. Источник фото: @kunio.nakajima
Эта брошь была исполнена с применением техники горячей эмали. И хотя среди драгоценных камней лишь немного бриллиантов, а также минимум золота, брошь смотрится очень эффектно!
2. Броши с листьями плюща
Слева: спессартин, бриллианты, опалы, эмаль, золото, черненое золото. Справа: рубины, бриллианты, эмаль, золото, черненое золото. Источник фото: @kunio.nakajima
Эти две броши удивительно похожи друг на друга. Но Кунио Накадзима не был бы истинным мастером, если бы не заложил в них внутренний смысл: подобно смене дня и ночи, рассвета и заката, добро борется со злом.
3. Колье «Павлины»
Это настоящее чудо. Благородный белый опал охраняют два прекрасных павлина, а колье как будто раскрывает свою красоту, как павлиний хвост. Благородный белый опал, бриллианты, топазы, хризолиты, эмаль, золото. Источник фото: @kunio.nakajima
4. Серия украшений «Желуди»
Брошь «Желуди». Бриллианты, топазы, эмаль, золото. Источник фото: @kunio.nakajima
Эта линия украшений мне понравилась больше всех. Желуди на дубовых листочках выглядят настолько натурально, что к ним так и тянет прикоснуться немедленно.
«Дубовое» колье. Бриллианты, цитрины, эмаль, золото. Подпишитесь на опзнавательный геммологический канал GEM STONES)) Источник фото: @kunio.nakajima
Особенно заслуживает отдельных слов «дубовое колье». Сочетание изысканности и искусного исполнения меня приводит в полный восторг!
5. Брошь «Малинки»
Эта брошь вызывает радостные летние эмоции, и так и хочется снять одну ягодку и попробовать на вкус!
Резные рубины, бриллианты, золото, зеленая эмаль. Источник фото: @kunio.nakajima
6. Коллекция ожерелий «В саду»
Для этой коллекции Кунио Накадзима черпал вдохновение в окружающей его природе, наблюдая за собственным садом. Интересно, что свои наблюдения он зарисовывал в блокнот, а затем накладывал свои впечатления на эскиз нового ювелирного шедевра.
Ожерелье «Плоды яблони». Рубины кабошоны, сапфиры кабошоны, эмаль, бриллианты, золото. Источник фото: @kunio.nakajima
Часто мотивами колье или ожерелий становились рисунки цветов или растений.
Например, на дизайн этого ожерелья Кунио вдохновили цветы фуксии. Правда исполнил изделие мастер в синих оттенках:
Ожерелье «Фуксии»: синяя эмаль, бриллианты, золото. Источник фото: @kunio.nakajima
А вот например, колье, серьги и брошь с восхитительными цветками (прообразом были цветы яблони):
Колье «Цветы яблони». Бриллианты, розовые сапфиры, золото, эмаль. Источник фото: @kunio.nakajima
7. Колье «Гингко»
Это колье является самым дорогим в коллекции Кунио ювелирным украшением. Колье выполнено из черненого золота и платины, элементы из горячей эмали, инкрустация бриллианты.
Я вообще не видела, чтобы мастер так смело использовал в своих работах цветки, выполненные полностью из черненого золота. Смотрится очень необычно. А Вы как думаете? Источник фото: @kunio.nakajima
Думаю, несмотря на использование техники горячей эмали, которая была активна распространена в Европе (в свое время и Фаберже использовал такую технику), Кунио Накадзима сохранил самобытность японской культуры. Ведь созидание красоты окружающей природы даже является отдельным предметом для японских школьников.
Источник: канал GEM STONES.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии