Секреты Вашего стиля

8 903 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    cпасибо автору за статью!7 признаков отсут...
  • Игорь Человек
    Пока фотошопили эти фото они привратились в уродов с переразмеренными кедами и прочим! И только обсолютно слепой, ...Как стильно носит...
  • ира
    спасибо за хорошие и нужные советы!5 уловок макияжа,...

Этери Тутберидзе – сильная женщина

Этери Тутберидзе – сильная женщина

Этери Тутберидзе – сильная женщина

Имя Заслуженного тренера России Этери Тутберидзе давно стало мировым брендом в фигурном катании. Каждый год сильный наставник выпускает на лед молодых олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Этери Георгиевну не перестают критиковать за суровые методы работы и жесткое отношение к своим подопечным, на что “железная леди” отвечает, казалось бы, внешним спокойствием и закрытостью. Она вообще не любит много говорить, предпочитая вместо слов показывать результат. Не все знают, что за ее гордым молчанием скрываются огромные переживания, а “в душе стоит комок невысказанной боли” от личных потерь и жизненных испытаний…

Этери Тутберидзе – сильная женщинаЭтери Тутберидзе

“Жизнь все расставила по местам…”

Маленькая Этери росла в многодетной грузинской семье, была самым младшим пятым ребенком. Уже в четыре года девочка встала на коньки и с огромным усердием стала осваивать так полюбившийся ей вид спорта.

Этери Тутберидзе – сильная женщина

Юная фигуриста подавала большие надежды, но травма позвоночника навсегда закрыла дверь в большой спорт. Ей предложили пойти в “танцы на льду” и Этери ухватилась за единственную возможность заниматься любимым делом. Хотя это предложение казалось девочке оскорбительным, ведь она мечтала стать чемпионкой – одиночницей.

В 90 -х судьба забросила Этери в Америку, где молодая фигуристка на протяжении четырех лет работала в ледовых шоу.

В Сан – Антонио началась ее карьера тренера.

Вернувшись на родину Тутберидзе столкнулась с тем, что ей не было места в российском фигурном катании: ей отказывали на многих катках страны. Позже удалось найти работу в цирке на льду, в Зеленограде. И лишь спустя время будущий звездный тренер перебралась на каток “Серебряный”, где и начала свою тренерскую карьеру.

“Мной двигало огромное желание доказать, что все те люди, которые послали меня на цирковую площадку, ошиблись. Я очень благодарна им за все, потому что, не испытав унижения, не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Жизнь все расставила по местам”, – рассказывала Этери Георгиевна.

Удар за ударом…

Казалось, апогей профессионального счастья достигнут – Этери нет равных в тренерском мире фигурного катания. Ее подопечные завоевывают золото и серебро на международных соревнованиях, о “феномене Тутберидзе” говорит весь мир. А “железная леди”, принимая поздравления, еле сдерживает слезы…

Накануне отъезда на Олимпийские игры в Японию (2018) у мамы тренера случился удар: сначала частичная парализация, позже выяснилось, что это рак головного мозга.

Этери Тутберидзе – сильная женщинаМама Э.Тутберидзе( справа) с внучкой Дианой

Этери отказывалась верить в то, что мама уходит.

“Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду,” – писала тренер в своем блоге.

Этери Петровна Тутберидзе боролась со страшным недугом девять месяцев. Ее не стало в ноябре 2018 года.

Но судьба продолжает испытывать на прочность сильную женщину. От Этери Тутберидзе уходят ученицы… Причем те, для которых она сделала все возможное, чтобы они достигли спортивных высот.

Этери Тутберидзе – сильная женщинаЭтери Тутберидзе со своей подопечной Женей Медведевой

В 2018 году от тренера ушла Женя Медведева после 11 лет совместной работы, а в 2020 – м группа Тутберидзе потеряла сразу двух ведущих фигуристок – Александру Трусову и Алёну Косторную ( перешли в академию Плющенко). И вновь посыпались обвинения и критика. Завистники пытались ущипнуть посильнее, зная какую боль испытывает тренер, теряя любимых воспитанниц. Этери хранила молчание…

Этери Тутберидзе – сильная женщина

Ничто не предвещало беды…

Но самая большая слабость “железной леди” – это ее единственная дочь Диана. Девочка родилась в 2003 году, когда ее мама жила в Америке. Отцом наследницы является, по словам тренера, господин Дэвис – американский супруг Этери, который не захотел переезжать в Россию.

Девочка росла абсолютно здоровым ребенком и ничто не предвещало беды… В два с половиной года малышке поставили диагноз – сенсоневральная тугоухость третьей степени и дали группу инвалидности. Причиной неожиданной напасти стала врачебная ошибка – ребенку назначили неправильное лечение. В результате чего малышка потеряла слух.

Этери Тутберидзе – сильная женщинаЭтери Тутберидзе с дочкой Дианой

Этери бросила все свои силы на то, чтобы восстановить здоровье дочери. Она показывала девочку лучшим докторам всего мира, но вердикт был однозначным – процесс необратим.

Нужно было научиться жить с этой бедой, сделать все возможное, чтобы единственная дочь не чувствовала себя человеком с ограниченными возможностями.

Под внимательным присмотром матери Диана встала на коньки. Был большой риск получить травму, так как у девочки плохо развита координация движений, но тем не менее, юная фигуристка успешно выступает в танцах на льду со своим нынешним партнером Глебом Смолкиным ( сын актера В. Смолкина из сериала ” Моя прекрасная няня”).

Этери Тутберидзе – сильная женщина

Сегодня Диана Девис, благодаря усилиям матери, чувствует себя уверенным в жизни человеком, прекрасно читает по губам, что помогает ей легко контактировать с людьми.

Этери Тутберидзе – сильная женщинаДиана Девис и Геннадий Смолкин на льду

Ясно одно, что какие бы напасти ни преследовали Этери Тутберидзе, какие бы жизненные испытания “не выбивали почву из под ног”, она остается настоящим профессионалом своего дела и гордостью нашей страны.

Этери Тутберидзе – сильная женщина

В статье использованы фото из открытых источников в интернете

 

Источник ЗвёздыPRO

Картина дня

наверх