На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты Вашего стиля

8 885 подписчиков

Свежие комментарии

• Ольга Меньщикова
    После 50 лет жизнь только начинается! Женщина должна быть прекрасной! Очень хочу участвовать в проекте! Возвращение в...Как обычные росси...
  • Татьяна Сидорова
    Очень хотела бы себя попробовать в качестве моделиКак обычные росси...

Олег Кассини: история модельера русского происхождения

Олег Кассини известен тем, что создал для Жакалин Кеннеди около 300 нарядов. Благодаря Кассини появился новый стиль в одежде «стиль Джеки», ведь все хотели быть похожими на элегантную первую леди.

Настоящее имя Олега Кассини – Олег Александрович Лоевский, он родился 11.04.1913 года в Париже. Родителями мальчика были русский дипломат Александр Лоевский и графиня Маргарита Кассини. После революции семья жила в Италии.

В детстве с будущим дизайнером произошел несчастный случай, из-за которого мальчик чуть не лишился ноги. Олег долгое время вынужден был лежать в постели, выздоровление было длительным. Так случилось, что утешение мальчик нашел в книгах, он полюбил чтение, больше всего ему пришлись по вкусу книги об истории и географии.

Окончив английскую католическую школу, Олег поступил в Академию искусств во Флоренции, где об ученике говорили:

«Неусидчивый и слишком любит женщин»

Но это не мешало учебе, Олег был одаренным студентом, в 1934 году он выиграл международный модный конкурс в Турине. Кроме того, с 1932 по 1934 года Олег посещал занятия на факультете политологии Флорентийского университета.

Благодаря своему происхождению, положению семьи, Олег входил в кружок «золотой молодежи», его близким другом был Эмилио Пуччи. Олег и Эмилио вместе увлекались горными лыжами. Олег вообще любил спорт, он хорошо играл в теннис, ездил верхом, и даже думал стать профессиональным спортсменом. Но в те времена это было не прибыльно. А Олег хотел жить, не считая деньги.

Мать юноши – Маргарита Кассини – работала дизайнером шляп в салоне Fabricotti, и Олегу нравилось наблюдать за работой матери. Его увлекало рисование одежды и аксессуаров.

В итоге Олег решил стать модельером, хотя изначально рассматривал для себя карьеру дипломата. Но у семьи не было возможности «двигать» сына по карьерной лестнице, кроме того, в жизни посла не так много красивых женщин, в отличие от стези модельера.

«В те дни быть дизайнером, было почти так же плохо как быть портным. Я думал, что это конец»

После окончания Академии Олег открыл в Риме собственный бутик, а также начал создавать костюмы для фильмов. Но особого успеха это ему не принесло, и Олег перебрался в Париж в 1935 году. Где устроился в модный дом Жана Пату, Олег работал художником по эскизам.

В 1936 году Пату умер, и Олег решил покинуть Францию. Он сменил фамилию на материнскую, и отправился в Нью-Йорк.

Олег прибыл в Нью-Йорк на Рождество 1936 года, по легенде при нём были лишь смокинг, две теннисные ракетки, титул и талант. Олег устроился помощником модельера Джо Копленда, а затем сотрудничал с Уильямом Басом, с компанией James Rotherberg Inc.

В Калифорнии Олег много играл в теннис, и однажды благодаря этому увлечению познакомился с главой студии Paramount Pictures. Тот был озадачен поисками дизайнера по костюмам. Олег показал свои эскизы и был принят на работу в Paramount Pictures, а позже он работал и с Twentieth Century Fox. Олег создавал костюмы для Клодетт Кольбер, Дороти Ламур, Вероники Лейк, Мэрилин Монро, Авы Гарднер, Кэтрин Хепберн, Джуди Гарланд, Натали Вуд и многих других.

Кассини работал над множеством фильмов, таких как: “Мне нужны крылья” (1941 год), “Жестокий Шанхай” (1941 год), “Сказки Манхэттена” (1942 год), “На краю лезвия” (1946 год), Born to Speed (1947 год), Lost Honeymoon (1947 год), “Только ваш” (1948 год), “Там, где кончается тротуар” (1950 год), “Ярость” (1963 год)…

В 1937 году Олег Кассини открывает свой салон в Нью-Йорке.

02.09.1938 года Олег женился на актрисе Мэри Фарни, они развелись в 1940 году.

02.06.1941 года Олег женился во второй раз, его супругой стала актриса Джин Тирни.

В 1942 году Олег ушёл добровольцем на фронт.

15.10.1943 года Джин родила дочь Антуанетту-Дарью, которая появилась на свет недоношенной, почти слепой, глухой и с повреждениями мозга. Причиной этому стала краснуха, которой переболела беременная Джин. Есть легенда, что краснухой заразила Джин одна из поклонниц, которая зная о своей болезни, захотела пожать звезде руку.

13.03.1948 года Олег и Джин развелись, но спустя месяц супруги помирились, но не стали жениться снова. 19.11.1948 года у Олега и Джин родилась дочь Кристина. Таблоиды кричали, что отцом Кристины был не Олег, а кто-то из многочисленных любовников Джин, среди которых значился будущий президент США Джон Кеннеди. Олег и Джин окончательно расстались в 1953 году.

В 1950 году Олег открыл в Нью-Йорке фирму по оптовой продаже одежды, которая стала началом для его всемирной известности.

Роль дизайнера Олег обозначал так:

«Дело лишь в одном — в образовании. Модельер должен много ездить по миру и смотреть вокруг широко открытыми глазами, хорошо разбираться в истории, географии, экономике и обладать даром предвидения. В моде отражается настроение нации, а то и всего цивилизованного мира. Она — один из лучших манометров, по которому можно судить об оптимизме или пессимизме народа в зависимости от драматического или счастливого периода в его истории. И если созданные модельером вещи не имеют отношения к сегодняшней жизни, то они лишены всякого смысла»

«Моя философия заключается в следующем: не вмешиваться в анатомию женского тела, не камуфлировать его. Я не хочу, чтобы каждая женщина выглядела как маленький мальчик»

В 1954 году Олег был помолвлен с актрисой Грейс Келли, но свадьба не состоялась, родители Грейс были против этого брака. Дважды разведенный мужчина, которому пресса приписывала кучу романов, не был парой для прекрасной Грейс. Вскоре та вышла замуж за князя Монако.

«Грейс сказала мне, что предпочла быть принцессой, а не графиней»

Имя Олега Кассини становится известным в США, он заводит много важных знакомств. Сенатор Джон Кеннеди предлагает свой жене – Жаклин – одеваться у Кассини, посмотрев эскизы, Джеки отсылает их обратно. Жаклин посчитала наброски неудачными, и сказала: “Цыганщина”.

Но Кассини получил второй шанс, и отнесся к нему серьезнее, он мечтал одевать Жаклин Кеннеди. Кассини разработал для Джеки новый стиль:

«Я создал для нее “архитектурный” силуэт а-ля египетская принцесса, собственно, так и возникла в начале 60-х международная мода на “стиль Джеки”»

В 1960 году Олег Кассини был объявлен официальным модельером первой леди США Жаклин Кеннеди.

«Я близко дружил со всем кланом Кеннеди, так что в выборе Жаклин не было ничего удивительного»

Менее чем за 3 года Олег создал около трехсот нарядов для первой леди, под руководством самой Жаклин. Она принимала в создании эскизов деятельное участие.

«Джеки часто звонила мне по телефону и просила: «Олег, срочно приезжайте ко мне, мне нечего надеть»

Модельер вспоминал, что его клиентка просила:

«Позаботьтесь о том, чтобы никто не носил такой одежды, как я. Никому не следует заранее говорить о моих нарядах»

В 1963 году Олег перенес свой бизнес в Милан, и взял в дело младшего брата – Игоря. Его модная империя уже не имела былой славы, но оставалась весьма популярной.

В 1968 году на Сардинии Олег познакомился с американкой греческого происхождения, Марианной Нестор. Они прожили вместе более 30 лет до самой смерти модельера.

Олег также много времени уделял защите животных, так в 1999 году он создал коллекцию из искусственного меха в поддержку Общества защиты Америки

Олег Кассини умер 17.03.2006 года от осложнений аневризмы. После его смерти Марианна и дочь Олега – Кристина делили наследство, оставшееся от Олега, в суде.

Модный дом Олега Кассини существует до сих пор, особой популярность пользуются сшитые под маркой «Кассини» свадебные платья.

Картина дня