
Алмаз Хоупа - один из самых известных бриллиантов в истории.
История алмаза Хоупа началась почти четыре столетия назад. Он считается одним из самых известных драгоценных камней в мире. Благодаря его исключительному размеру и весу в 45,52 карата, а также уникальному цвету, обладать им хотели многие, но всем, к кому этот камень попадал в руки, он приносил несчастье.

Первым владельцем бриллианта стал французский торговец драгоценностями Жан-Батист Тавернье, который описал его цвет как "красивый фиолетовый". Тавернье предполагал, что драгоценный камень был добыт в Индии в семнадцатом веке, в копях Коллур недалеко от Голконды. Когда он привез этот алмаз в Париж, то камень стал известен под названием "Голубой бриллиант Тавернье". В одном из отчетов было сказано, что Тавернье в тот раз привез в Париж 25 алмазов, в том числе алмаз Хоупа, и продал их все королю Людовику XIV.

В 1678 году Людовик XIV заказал своему придворному ювелиру изготовить из 115-каратного синего камня несколько меньших по размеру. С тех пор самый крупный получившийся из них камень весом 69 карат стал известен как "голубой алмаз короны Франции". Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки.

Алмаз имеет долгое и таинственное прошлое и многие люди считают, что он проклят (ведь согласно легенд, когда-то в Индии он был правым глазом статуи карающей богини Ситы). Сначала вслед за его появлением в Франции началась чума, а потом 21 января 1793 года Людовик XVI был предан гильотине. Девять месяцев спустя, 16 октября его жена Мария Антуанетта, которой достался алмаз, была также казнена на гильотине. В цепочке этих смертей обычно винят "проклятие алмаза". Вскоре группа воров ворвалась в Королевское Хранилище и похитила большую часть драгоценностей короны. После этого "голубой алмаз короны Франции" исчез из истории.

Историки предположили, что один из грабителей, Кабе Гийо, привез драгоценный камень в Гавр, а затем в Лондон, где алмаз был распилен на две части, большую из которых приобрел богатый банкир по имени Томас Хоуп. После этого камень стал известен как "Алмаз Хоупа".

В 1910 году алмаз Хоупа был продан американке Эвелин Уолш Маклин из Вашингтона, которая стала первым человеком, который носил украшение с проклятым алмазом в общественных местах.

После смерти Маклина камень попал к ювелиру Гарри Уинстону, который в 1958 году передал его в дар Смитсоновскому институту, после чего был размещен в Национальном музее естественной истории. В течение четырех десятилетий колье, в которое был вставлен знаменитый алмаз, хранится в стеклянной витрине музея.
Свежие комментарии