На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты Вашего стиля

8 885 подписчиков

Свежие комментарии

• Ольга Меньщикова
    После 50 лет жизнь только начинается! Женщина должна быть прекрасной! Очень хочу участвовать в проекте! Возвращение в...Как обычные росси...
  • Татьяна Сидорова
    Очень хотела бы себя попробовать в качестве моделиКак обычные росси...

Легендарная модель и основательница свободного от предрассудков модельного агентства Вильгельмина Купер

Прекрасная Вильгельмина. Фото из свободного доступа.

Стать не просто лицом Вог 28. Быть супермоделью еще до начала эпохи супермоделей. Совмещать модельную карьеру с основанием собственного модельного агентства, открывшего миру будущих супермоделей Иман, Джию Марию Каранджи, Дженис Дикинсон, Наоми Симс и многих других звезд подиума. Вывести модельный бизнес из придатка моды в самостоятельную индустрию с гигантскими бюджетами. Стать лицом эпохи «кутюр» и открыть эпоху космополитичной моды. И все это – за 40 лет. Такой была Вильгельмина Купер, женщина, изменившая мир моды.

Маленькая Гертруда Беменбург хотела быть лучшим в мире мясником. Она родилась в 1939 году в Нидерландах, в семье немецкого мясника голландской швеи. Девочка видела, как не стало ее четырехлетнего брата, и приняла решение заменить его родителям. В принципе, маленькая Винни с детства жила для других.

Девушке было суждено стать моделью. Фото из свободного доступа.

В 14 лет она переехала с семьей в США, штат Иллинойс. Там ее отец открыл мясную лавку. Девочка пошла в школу, не понимая ни слова по-английски, что сказалось на ее успеваемости. Училась языку девушка по модным журналам. На скромные деньги, которые давал ей отец, Гертруда покупала старые журналы моды. Она была очарована прекрасными моделями.

В 1956 году ее жизнь изменилась. Она провожала подругу на кастинг, и сама стала моделью. Девушку с голландской, но нетипично яркой для голландки внешностью, заметили. Более того, на фото Гертруда раскрывалась с любой стороны, заданной фотографом.

Примечательно, что про девушку написали, якобы она весила 53 кг. На самом же деле ее вес составлял 63 кг. Вильгельмина была крупной и крепкой девушкой к пропорциональными формами. Однако всю жизнь она будет бороться с лишним (по модельным меркам) весом, сначала питаясь 2 раза в неделю, а затем разработав «диету колибри». И – пить много кофе, употреблять табак. Что в конечном итоге сыграет роковую роль в ее жизни.

Ради карьеры Вильгельмине пришлось сильно похудеть. Фото из свободного доступа.

Гертруда получила имя Винни Харт. Под этим псевдонимом она пошла в агентство «Моделс бюро», где произвела фурор. Стоило ее фото попасть в каталог одежды, продажи возросли. Винни похудела на 12 килограмм, обретя ту самую утонченность, которая покорила всех известных кутюрье того времени.

В начале 1960 года Вильгельмина улетает в Европу, где работала каждый день в течение года. Вернувшись в США, она покоряет Нью-Йорк, появившись на обложках всех известных журналов.

Для модельного бизнеса 60-е были золотым временем. Все 5 модельных агентств Нью-Йорка получали баснословную прибыль. К печатной продукции подключилось телевидение, и тогда Вильгельмина стала лучшей из 405 моделей, работающих по контракту. Модельный бизнес превратился в мир роскоши и гламура.

А Джерри Форд назвал Вильгельмину лицом 60-х.

Лицо 60-х было прекрасно. Вильгельмина на обложке «Вог». Фото из свободного доступа.

ЗаОна получила все: славу, деньги. Имея необыкновенную красоту и обаяние. Только вот счастье выторговать у судьбы не удалось.

Вильгельмина была умной девушкой понимала, что куда сложней, чем забраться на вершину – остаться на ней. Она объездила весь мир. Фотографы говорили о ее потрясающей работоспособности и золотом характере, а модель мучилась осознанием собственного несовершенства и голодом (заглушаемым кофе с дымком). Свое питание она описывала как в среду – маленькую тарелку супа или сыр на крекере, а в воскресенье – маленький бифштекс без соли и соуса.

Неудачи преследовали модель и на личном фронте. Сначала она встречалась с малоизвестным актером афроамериканского происхождения, который был занят только тратой ее денег. Затем, в 1964 году, она познакомилась со своим будущим мужем, Брюсом Купером. Мужчина подарил ей кольцо с бриллиантом, и пара поженилась.

В 60-е было не принято выносить проблемы на всеобщее обсуждение. Поэтому только близкие знали, что за фасадом красивой семейной жизни скрывается неуравновешенный ревнивец и тиран. Вильгельмина часто появлялась на работе с синяками, которые тщательно маскировала батареей косметических средств.

За безупречным фасадом скрывались темные тайны. Фото из свободного доступа.

Возможно, этому была причина в детстве Купера. Его мать была женщиной, необремененной моральными устоями. Своего отца мужчина не знал. Он вырос в убежденном женоненавистничестве, которое перенес на свою жену.

Тем не менее, Вильгельмина родила ему двоих детей.

А еще Брюс мотивировал жену открыть свое модельное агентство.

Так появилось агентство «Вильгельмина моделс», открывшее миру звезд подиума. И тут модель (а женщина продолжала работать и моделью) показала чудеса организаторской смекалки и чутья. Она по-матерински заботилась о моделях, придумывала им легенды (чего только стоит бедная девочка Иман, пасшая в Африке коз), и делала звездами.

Но в семье Вильгельмина явно проиграла. Они с мужем отдалились друг от друга, но модель и владелица агентства не могла окончательно порвать с ним. Она не находила общего языка с детьми и не могла решить их проблемы. И все меньше ела. Все больше пила кофе и баловалась дымом.

Ее запомнили прекрасной. Фото из свободного доступа.

В конце 70-х долго игнорируемое Вильгельминой недомогание взяло верх. У модели диагностировали онкологическое заболевание. Тем не менее, блистательная Вильгельмина Купер работала до самого конца, снявшись в своей последней фотосессии за месяц до ухода.

Вильгельмина Купер прожила всего-лишь 40 лет, уйдя из жизни в 1980 году.

Она оставила после себя целую модную империю и плеяду зажженных звезд. Стала легендой мира моды.

А также – память о себе как о лице 60-х, прекрасной, доброй и заботливой женщине.

Настоящей супермодели.

Источник Звездоchet