
Каждый год мы, скрепя сердце, провожаем лето. Прощаемся с солнечными деньками, футболками и шортами, доступным разнообразием фруктов и овощей, купанием в речке или озере и романтическими прогулками до зари… И если сентябрь во многих регионах — месяц достаточно мягкий и теплый, то с приходом октября нам уже не скрыться от перемен.
Все чаще за окном серо и дождливо, температура стремительно падает, а световой день — сокращается. В это время нам все меньше хочется выбираться из-под теплого одеяла по утрам и вообще что-то делать. Как же не поддаться этой осенней хандре?
Как гласит народная мудрость: «Не можешь изменить ситуацию — измени к ней отношение». Так что я, вооружившись этой простой истиной, решила начать с себя, и хочу сегодня поделиться с вами способами, которые действительно помогают мне оставаться в хорошем и продуктивном настроении. Надеюсь, вы найдете здесь что-нибудь и для себя!
Способ первый: окружите себя красотой и уютом
Речь идет, в первую очередь, о доме. Я знаю, что есть люди, которые тщательно готовятся к наступлению каждого из сезонов: меняют домашний текстиль, декор и даже посуду. Для меня такой размах пока остается мечтой. Но можно ведь начать с малого: достать любимый теплый плед в клетку, раздобыть ярко-оранжевую кружку и расставить на полках настоящие или искусственные тыковки. Ведь уют — он как раз в таких мелочах
Еще один простой вариант для украшения дома — это осенний букет из сезонных цветов, клетовых листьев, веток рябины. И, конечно же, свечи:
Способ второй: испеките что-нибудь вкусное и ароматное
На мой взгляд, этот способ логично проистекает из первого, ведь запах свежей выпечки — лучшее украшение дома! Конечно, самый традиционный вариант — это яблочный пирог во всевозможных его вариациях. Однако не стоит ограничивать себя, если вам больше по душе, скажем, тыквенное печенье или булочки с корицей. Главное — получайте удовольствие и от процесса, и от результата. А потом обязательно пригласите домашних и друзей на чаепитие в согревающей компании.
Способ третий: привнесите осеннюю нотку в повседневный гардероб
Осень — время объемных свитеров, теплых шарфов и красивых пальто. Пусть в это особенное время в вашем образе преобладают яркие природные оттенки: насыщенный желтый, пряный оранжевый, роскошный бордовый, глубокий изумрудный, синий цвета ночного неба. Эти тона идеально сочетаются с базовыми цветами — бежевым, черным, коричневым, серым и белым. Так что даже модные консерваторы могут добавить немного красок в повседневный наряд и, поверьте, такие изменения отлично поднимают настроение!
Что касается материалов, то и здесь стоит отдать предпочтение натуральным вариантам: шерсти, льну, коже, твиду.
И, конечно, помним о деталях: брошах на лацкане пиджака, удобных кожаных сапожках, митенках, шляпах. А завершить образ помогут обволакивающие, согревающие ароматы с нотками ванили, пачули и бергамота.
Способ четвертый: начните сезонный творческий проект
Путь к сердцу творческого человека лежит через вдохновение. А ведь осень — невероятная пора! Познакомьтесь с ней поближе через любимое рукоделие: вышейте осенний сюжет, свяжите теплые носки с жаккардовым узором, нарисуйте теплую иллюстрацию — просто найдите формат по душе. Еще очень здорово принять участие в каком-нибудь творческом марафоне, где вы каждый день будете делиться своими успехами и вдохновляться результатами единомышленников. Например, я в этом году участвовала в небольшом осеннем фото-марафоне и получила огромный заряд вдохновения и от подготовки, и от просмотра фотографий других участников. Так что дерзайте!
И, конечно же, обязательно привлекайте к своим творческим занятиям детей, внуков, младших братьев и сестер! Вместе вы не только сделаете что-нибудь классное своими руками, но и отлично проведете время
Способ пятый: читайте книги с осенним настроением
Вариант для таких домоседов, как я Осенние вечера — идеальное время, чтобы устроиться поудобней в любимом кресле, укутаться в плед, включить мягкий свет напольной лампы и погрузиться в мир хорошей книги. Для меня это будет что-то с налетом английскости, магии и мистики. Если вы тоже любите такое, то вот мой небольшой персональный список для осеннего чтения:
- «Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны;
- «Практическая магия» и «Правила магии» Элис Хоффман;
- «Грозовой перевал» Эмили Бронте;
- «Гарри Поттер и узник Азкабана» Джоан Роулинг;
- «Дом, в котором…» Мириам Петросян;
- «11/22/63» Стивена Кинга;
- «Никогде» Нила Геймана;
- «Интервью с вампиром» Энн Райс;
- «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга;
- «Ребекка» Дафны Дюморье.
Способ шестой: оставьте себе фото на память
Не нужно отправляться в путешествие на другой конец света, просто фотографируйте всё, что встречается вам на пути! Это отличный способ самовдохновления и тренировки насмотренности. А еще у вас останется множество классных кадров, которые наверняка станут достойным дополнением семейного фотоальбома.
Еще один крутой вариант: это фотоаппараты с мгновенными фото. Как знаменитые полароиды в 90-х, когда нужно трясти карточку, чтобы изображение проявилось, помните? Буквально неделю назад у меня была свадьба, и вот у нас был такой фотоаппарат. Так что пока мы ждем «официальных фото», уже есть чем оформить альбом и каждому из гостей досталось по памятному кадру. А осенними фото можно будет заполнить свой дневник или повесить на стену.
Способ седьмой: начните вести осенний дневник
Это может быть планер или просто блокнот, куда вы будете добавлять свои осенние сокровища: фотографии, зарисовки, понравившиеся цитаты, собственные рассказы, слова благодарности и планы.
Или же можно составить осенний мудборд — у меня это пробковая доска, куда я добавила вдохновляющие картинки. Но мудборд не обязательно должен быть в физической форме, можно ведь создать папочку на телефоне или компьютере или вообще разнообразить свой аккаунт в социальных сетях.
А как вы справляетесь с осенней хандрой? Обязательно напишите свои способы, идеи и книжные рекоммендации в комментариях!
Источник
Алевтина Левкина
© https://www.livemaster.ru
Свежие комментарии