
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ~ Абу-ль-Фарадж
В погоне за покупателями современные производители продуктов питания выпускают товары, которые представляют настоящую опасность для человеческого организма. В них содержатся нитраты, химические добавки, усилители вкуса, токсины, искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки.
Предлагаем список продуктов, которые могут нанести невосполнимый вред здоровью.Колбаса, сосиски и ветчина
Все колбасные изделия, которые многие из нас привыкли есть на завтрак, относятся к опасным продуктам. В сосисках, сардельках и вареной колбасе содержатся генно-модифицированные продукты, сало, хрящи и даже свиная шкура. Чтобы колбасное изделие получилось съедобным, в него добавляется соя, усилители вкуса и красители. Поэтому многие заблуждаются, считая, что вареная колбаса менее вредная, чем сырокопченая.
Если вы не хотите стать обладателем целого букета опасных заболеваний, в том числе диабета и онкологии, раз и навсегда откажитесь от сырокопченой колбасы. Она вкусная, дорогая, но очень вредная. Помимо того, что в ней содержатся те же компоненты, что и в вареной колбасе, для ее производства используют «жидкий дым» и другие химические жидкости, содержащие вредные для нашего организма формальдегиды. Сегодня копченую колбасу не делают в маленьких коптильнях, как это было много лет назад – ее просто вымачивают в специальных составах.
Глутамат натрия
Никогда не покупайте продукты, в состав которых входит этот компонент – Е621. Он используется производителями для улучшения вкуса, вызывает привыкание, может спровоцировать онкологию, язву желудка, диабет, ожирение. Это не приправа, а скорее «наркотик», который добавляется в фаст-фуд, консервы, чипсы, колбасы. Покупайте натуральные продукты и используйте для их приготовления перец, лавровый лист, сушеные травы.
Искусственные сахарозаменители
Без рекомендации врача не употребляйте самостоятельно в пищу сахоразаменители. Несмотря на низкую калорийность, сахоразаменители представляют опасность для организма. Они часто провоцируют чувство голода, и после чая с заменителем сахара, вам будет постоянно хотеться есть. Замените сахар на мед, а конфеты на сухофрукты. Это полезно и не станет стрессом для организма.
Трансжиры
Еще один «яд» для организма. Они содержатся в сухариках, чипсах, майонезе, маргарине, покупном печенье, пирожных и многих других продуктах. Эти жиры организм не может перерабатывать и использовать для получения энергии – он их просто накапливает. Если вы не хотите заработать ожирение и проблемы с сердцем, откажитесь от продуктов с трансжирами. И не ешьте сливочное масло жирностью ниже 82,5%!
Слабосоленая красная икра и селедка в уксусе
Никогда не покупайте сельдь в уксусе или других рассолах, упакованную в пластиковые банки. Наиболее полезной считается сельдь, хранящаяся в масле. В остальных случаях в рассол добавляется опасный для организма уротропин.
Это же касается и слабосоленой красной икры. Нужно покупать только сильносоленую или замороженную икру – она натуральная и без химических добавок. В слабосоленую для того, чтобы она долго хранилась и не теряла вкус, добавляют формальдегиды.
Быстрые завтраки с сахаром
Идея о том, что кукурузные хлопья с сахаром и другие быстрые завтраки являются полезным продуктом, не более, чем миф, придуманный их производителями. Это же касается и сладких кукурузных палочек. Для вкуса в них добавляются синтетические сахарозаменители. Покупайте только несладкие кукурузные хлопья! В них можно добавить мед и курагу.
Каши со вкусом фруктов
Вредными считаются любые каши со вкусом клубники, малины и других ягод. Для создания приятного вкуса и аромата, в них добавляются ароматизаторы, пищевые красители, сахоразаменители и усилители вкуса. Овсянка со вкусом клубники принесет вашему организму больше вреда, чем пользы. Если хотите приготовить себе действительно полезный завтрак, сварите овсяную кашу на воде и добавьте в нее любые свежие фрукты.
Леденцы, мармелад и зефир
В большинстве этих низкокалорийных сладостях почти нет натуральных компонентов. Если раньше в мармелад и зефир добавляли натуральный желатин и агар-агар, то сегодня – всевозможные загустители. Внимательно читайте состав. Сладость может быть низкокалорийной, но содержать опасные химические вещества.
От леденцов лучше отказаться вовсе. В них добавляется химическая эссенция, сахарозаменители и красители. В одной вкусной леденцовой конфетке больше химии, чем в плитке горького шоколада. При возможности заменяйте сладости фруктами и орехами.
Несезонные фрукты и овощи
Полезные вещества содержатся только в сезонных овощах и фруктах. В перце, помидорах, клубнике, винограде, которые продаются в супермаркетах зимой и не портятся, только нитраты и пестициды – о том, что эти продукты полезны, не может быть и речи. Обращайте внимание, когда упакованы фрукты и овощи – если они лежат более трех дней и не портятся, наверняка они обработаны химическим составом. Чтобы не испытывать зимой нехватку витаминов, по возможности нужно есть овощи и фрукты в сезон – с середины лета и до середины осени.
Не забывайте, что прежде чем употреблять в пищу огурцы, перец, помидоры, арбузы и дыни, их нужно положить в воду на несколько часов. За это время из продукта выйдет хотя бы часть вредных химических веществ.
Магазинные джемы и варенье
Дома для загустения в варенье мы добавляем только сахар. На фабриках же в джемы кладут загустители, ароматизаторы, красители и антиокислители. Не покупайте джемы, даже если они вам кажутся натуральными и аппетитными. В отличие от домашнего варенья, они не помогут укрепить иммунитет и тем более вылечиться от простуды.
Картофель фри
Замороженная картошка фри доставляется к нам из-за океана и хранится, не чернея, год и более. Очевидно, что для этого она обрабатывается особым химическим составом. Картошка фри, как и любой фаст-фуд, является очень вредным продуктом. Ее категорически запрещено употреблять в пищу, потому что кроме минутного удовольствия и серьезных проблем со здоровьем, она ничего не приносит.
Майонез
Магазинный майонез вреден высоким содержанием жира. Кроме жира в этом продукте нет, наверное, ничего. Для создания вкуса в него добавляют ароматизаторы, уксус и другие вредные компоненты. Лучше делать домашний майонез или по возможности заменять его сметаной.
Плавленый сыр
В отличие от твердого натурального сыра, в плавленом нет никаких полезных веществ. Для создания вкуса грибов или ветчины в него кладут химические добавки. Кроме того, в нем содержится, опасный для здоровья натрий, который буквально разъедает организм изнутри.
Магазинные рулеты и торты
Мало того, что тортики с кремом и рулеты в упаковке добавляют нам лишний вес, так они еще содержат ГМО, красители, сахарозаменители и усилители вкуса. Этот продукт ничего, кроме лишних калорий и сомнительного удовольствия вам не подарит. Если вы не можете прожить без сладкого, пеките сладости дома. По крайней мере, вы будете знать, что в их состав входят только натуральные продукты.
Растворимый кофе и ароматизированный чай
В растворимом кофе содержатся химические вещества, которые влияют на гормональный фон организма и могут блокировать или активизировать выработку тех или иных гормонов.
В ароматизированных чаях содержатся вредные для организма усилители вкуса. Поэтому лучше пить только листовой чай и добавлять в него сушеные ягоды и листья малины или смородины. Этот напиток куда полезнее, чем чай в пакетиках.
Быстрая лапша и пюре
Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Ведь в них, как и в фастфуде, содержится глутамат натрия, трансжиры, ГМО и другие вредные вещества. Употребление таких продуктов приводит к ожирению, ведь уже через час, после того, как вы съели такую лапшу, наступает чувство голода.
Вот лишь некоторые продукты, которые лучше не употреблять в пищу. Если вы хотите, как можно дольше оставаться здоровым, измените систему питания и начните есть свежие, простые продукты, которые не прошли какую-либо обработку. Кетчуп можно заменить на домашний томат или аджику, леденцы на сухофрукты, сахар на мед, картофель фри на картошку в мундирах, джем на варенье, а от гамбургеров, чипсов и полуфабрикатов лучше отказаться вовсе. Помните, что у любого вредного продукта есть вкусный и полезный аналог!
Свежие комментарии