Секреты Вашего стиля

8 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Торопицина (Козлова)
    Наконец-то все рекомендуемые образы действительно приятны глазуКак нужно выгляде...
  • ира куз
    Все сдержанно, но изящно.Городское лето 20...
  • kor-lanag korkunowa
    вы не правы.Стиль бохо: наход...

«Кто мне сегодня подаст бокал вина — гораздо интереснее, чем кто — стакан воды в старости»

«Кто мне сегодня подаст бокал вина — гораздо интереснее, чем кто — стакан воды в старости»

«Кто мне сегодня подаст бокал вина — гораздо интереснее, чем кто — стакан воды в старости»Источник фото: Фейсбук Ларисы Сумбаевой

Лариса Сумбаева известна как преподаватель искусств, режиссёр, живописец. Славится своими арт-прогулками по Риге, искусством жить, независимым нравом и внуками, которые делают ей художественные фото.

Нужно научиться ценить себя высоко. Выставлять для своих услуг адекватную планку, не робеть. Когда я получила первый гонорар за лекцию в Гамбурге – заплакала и поняла, что раньше себя не ценила. Я читаю свои лекции совершенно нетипово, на занятиях хулиганю. И это такое счастье – получать достойные деньги за любимое дело.

Понятие любви для меня шире, чем романтические чувства между мужчиной и женщиной. Сердце начинает учащенно биться, когда я встречаю талантливых людей. Могу заплакать, услышав невероятный голос. Схожу с ума от профессионалов. Любовь – это яркое мгновение, вспышка и умение наслаждаться жизнью. А в глобальном смысле это целое облако чувств к самым близким: маме, детям, мужчине. Женщина страдает, когда от нее уходит муж. Но ведь с ним из этого облака любви исчезает всего один сектор, а любовь остается! Впрочем, мне трудно понять других, потому что саму меня никогда не бросали – я всегда уходила первой на самом пике отношений.

Моя любовь к мужчине до сих пор осталась на уровне девчонки. Я познала любовь в чистом виде в восемнадцать лет, встретив своего будущего мужа – спорщика, скандалиста, отличника.

Он дрался так, что это завораживало. Но выйдя замуж, устала от семейных обязанностей, кастрюль и супов уже к двадцати пяти годам. Свободной от быта я стала к пятидесяти. И осознала, что по-прежнему способна любить как девчонка – потому влюбляюсь в молодых мужчин, которые достойны любви. Я забываю, сколько мне лет. Может, со стороны это и выглядит смешно.

«Кто мне сегодня подаст бокал вина — гораздо интереснее, чем кто — стакан воды в старости»

Источник фото: Фейсбук Ларисы Сумбаевой

Мне никогда не хотелось встретить принца. Главное, чтобы мужчина был мудрым и щедрым, чтобы с ним было о чем поговорить. Я уверена, что настоящие мужчины умнее женщин. Женщины, скорее, гибки и хитры. В моей жизни не было человека умнее моего мужа. Я это знала и, когда разводилась с ним, и ненавидела, и была готова убить. Теперь, когда его больше нет с нами, это можно озвучить. Только мужу, с отличием окончившему РКИИГА, я могла позвонить ночью с просьбой срочно изложить суть теории Эйнштейна. И он объяснял. В моей жизни было много мужчин. Но ни одного столь значимого для меня.

В сорок пять лет у меня был роман, о котором может мечтать каждая женщина. С двадцатипятилетним летчиком, сказочным мальчиком. Я была вся в полевых цветах и счастье. Он писал мне стихи и катал на маленьком самолете, у нас была полная гармония. Но потом я поняла, что ломаю его. Летчик озвучил это: «Ты из меня делаешь болонку». Спустя много лет после расставания мы снова встретились – ему уже под сорок, он стал циничным, зрелым и солидным мужчиной. Между нами по-прежнему ощущалась химия, но отношения не возобновились. Потому что во мне осталась та же девчоночья любовь. А из него с возрастом ушло что-то трепетное.

«Кто мне сегодня подаст бокал вина — гораздо интереснее, чем кто — стакан воды в старости»

Источник фото: Фейсбук Ларисы Сумбаевой

Мне повезло – мои чувства всегда взаимны. Даже если это был всего один день или даже час. Если я хочу – то всегда хотят в ответ. Мы интуитивно выбираем людей, с которыми вспыхивает искра.

Я много задолжала себе. Раньше постоянно себя ограничивала. Когда мне было пятьдесят, близкий человек сказал мне: «Ну вот, теперь ты свободна». Но я не очень хорошо понимала, что мне теперь с этим делать. Теперь я сплю столько, сколько требует организм. Встаю не по будильнику, а как только проснулась. Сову я убила в себе еще во время работы в школе – надо было вставать рано. Женщина должна уметь себя баловать, но я не очень хорошо себе представляю, как. Могу позволить купить себе все, что захочу. Но даже если в кошельке остались последние 10 евро, то скорее куплю за 9,90 новую маечку, чем буду забивать холодильник.

Чем сильнее я голодна, тем лучше выгляжу. Человеку нужно питаться проще и местными продуктами – в моем рационе и хлеб, и картошка, и лук. Готовлю редко, хотя свое коронное блюдо — французский сырный суп — делаю непревзойденно. Ну а если решаю себя побаловать, то уже не могу остановиться. Съесть ложку красной икры или кусочек шоколада – это не про меня. Тогда уж все сразу. В такие моменты я отчетливо ощущаю – надо брать от жизни все. Я и в знаниях никак не могу насытиться, жизнь так скоротечна! Меня не особо волнует, кто поднесет стакан воды в старости. Гораздо интереснее, кто мне сейчас подаст бокал вина…

«Кто мне сегодня подаст бокал вина — гораздо интереснее, чем кто — стакан воды в старости»

Источник фото: Фейсбук Ларисы Сумбаевой

Я обожаю хорошее белье и сапоги. Первые туфли на каблуках получила в подарок от бабушки в двенадцать лет, а уже с четырнадцати носила только такие. Даже машину вожу на каблуках. В моей коллекции как минимум двадцать пар идеальных сапог – умираю как люблю их. В одежде предпочитаю черный, белый и стальной серый. Мне кажется, именно черный – лучшее обрамление для женщины, которую воспел Александр Блок: «и в кольцах узкая рука…» Я всегда одевалась хорошо, а сегодняшние студенты уделяют виду преподавателей особое внимание. Да, мы не можем позволить себе быть бедными и нищими!

Мой домашний микроклимат – сочетание холодного воздуха и горячей ванны. Бабушка меня приучила: не хочешь заработать серьезные болезни, принимай ванну — крутой кипяток. Я могу их принимать хоть с утра, и меня не разморит. Но при этом в доме должно быть холодно – так мне легче дышится и думается, так дольше стоят цветы – розы остаются свежими три недели подряд. Правда, гости мои страшно мерзнут – для них у меня есть пледы.

Юлия Румянцева (с) «Лилит»

 

Источник Журнал Лилит

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх