Секреты Вашего стиля

8 905 подписчиков

Свежие комментарии

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Никто из нас не хочет выслушивать очевидные и от этого кажущиеся банальными вещи — подобные поучения нам успели надоесть еще в школьном возрасте. Но всерьез задумываясь над тем, как выглядеть молодо и красиво, невзирая на все растущую цифру в паспорте, к сожалению, не удастся обойтись без рассмотрения очевидных, но очень-очень важных деталей.

Многие женщины элегантного возраста, приходя в магазин одежды, нередко сетуют на то, что современные дизайнеры совершенно не учитывают интересы возрастной аудитории и шьют что-то такое, что рассчитано исключительно на молоденьких, стройненьких, гибких и изящных.

Сами того не подозревая, эти покупательницы выводят на первый план очень важную проблему — как «подать» саму себя при ограниченном ассортименте одежды таким образом, чтобы выглядеть элегантно, стильно, красиво и не «по-старушечьи»?

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Первая очевидная вещь: круглая спина

Можно сколько угодно наряжаться в штучные дизайнерские наряды, но если у женщины отсутствует внутренняя уверенность в себе, то блистательной элегантности и неповторимого чувства стиля ей добиться не удастся. Как ни странно, но ощущение уверенности считывается посторонними людьми не только по взгляду, брошенного женщиной, но и по ее манере держаться — по физическому положению тела в пространстве.

Помните, как в школе нас постоянно одегивали учителя: «сядь прямо! выпрями спину!», и мы сводили лопатки друг к другу, чтобы буквально через полминуты опять их расслабить, опустить плечи и выгнуть спину. И это было нормально, потому что в положении со сведенными лопатками находиться долгое время может только балерина, которая многолетней муштрой вырабатывает в себе этот профессиональный навык.

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Мы — не балерины

Но мы-то с вами — не балерины, нам находиться в такой напряженной позе неудобно и некомфортно. Вот только со стороны женщина с опущенными, скругленными плечами (некоторые это делают даже намеренно, пытаясь выглядеть ниже ростом или скрывая большую грудь) создает явственный эффект неуверенности в себе.

Расправленные плечи говорят об обратном, и они-то и являются первым шагом к возрастной элегантности, рождающейся не из внешних факторов (дорогая одежда, красивая обувь, прическа и пр.), а идущей изнутри. Но это не значит, что нужно приучать себя к дискомфорту сведенных вместе лопаток.

Правильная постановка плеч

Красивая осанка, как это банально ни звучало бы — та важная вещь, без которой не обойтись возрастной женщине, желающей выглядеть стильно, молодо и красиво. Выработка привычки требует некоторого времени, зато дает моментальный эффект — проверьте это, встав перед зеркалом!

Правильная поставка плеч — это совсем не сведение лопаток, какое мы демонстрировали в школе учителям. Это — опущение плеч вниз. Мы постоянно задираем их к ушам — то для того, чтобы удержать сумочку на плече, то еще по какой-либо причине, даже не замечая этого.

Просто опустите лопатки вниз и расслабьте ключицы, не заставляя грудь выдаваться вперед. Найдите удобное для себя положение и вы обнаружите, что лопатки-то, оказывается, сами по себе почти сошлись друг с другом. И это — правильно, потому что для них такое положение — физиологично.

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

А еще один замечательный эффект от такого положения плеч — это то, что вам удастся избежать такой неприятной и неэстетичной вещи, как «вдовий горб» — когда в нижней части шеи со стороны спины образуется некрасивое скопление жировой ткани. Этот дефект заставляет фигуру выглядеть более сутулой, и уж конечно, никоим образом не ассоциируется с молодостью и красотой…

Берем пример со скелета

А знаете, почему француженок так часто считают высокомерными? Потому что такое впечатление создает именно их осанка — с прямой спиной и развернутыми плечами. Ни один из элегантных стилей одежды (new look, classic, preppy и пр.) не будет работать должным образом, если у женщины будет тяжелая походка и неуклюжие движения или позы тела.

Теперь о скелете. Думаю, будет нетрудно представить себе школьное пособие по анатомии в виде человеческого скелета. У «идеального» скелета позвоночник выглядит в виде стержня, идущего от черепа до полости тазовых костей. К сожалению, в реальной жизни этот «стержень» частенько смещается из-за перекоса плеч, привычки выдвигать голову вперед («текстовая» шея), выпяченного живота и т.д.

Проходим между столиками в советской столовой

Многим, наверное, до сих пор памятны битком набитые помещения производственных/учебных столовых советского времени. Когда обедающего народа столько, что невозможно найти свободный столик, а если он и находится, то протискиваться к нему приходится с большим трудом.

Ну или, если вы принадлежите к другому поколению, вспомните какое-нибудь популярное у туристов уличное француское кафе, работающее по принципу бистро. Там те же толпы посетителей, те же заполненные столики и совсем маленькое расстояние между ними.

Так вот, чтобы пройти с подносом между столиками и никого не задеть, мы обычно принимаем самую правильную позу: подбираем ягодицы и живот и выпрямляем позвоночник. Регулярно практикуя такую позу, мы становимся выше и стройнее, укрепляем мышцы спины и пресса, а визуально — выглядим моложе и красивее!

Кстати, попробуйте принять «позу прохода по советской столовой» в сидячем положении: чтобы облегчить себе это упражнение на первых порах, обопритесь позвоночником о спинку стула/кресла и вы заметите, что плечи сами по себе «отведутся» назад и примут наиболее благоприятную позу. Сидеть в таком положении, между прочим, довольно удобно и тело устает намного меньше, чем от поз со скругленным позвоночником и сутулыми плечами.

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Вторая очевидная вещь: походка

Ну и конечно, обсуждая все эти нюансы возрастного стиля, позволяющие выглядеть молодо и красиво, нельзя не упомянуть о еще одной очевидной вещи — о том, КАК мы ходим. Помните, как в «Служебном романе» секретарша Верочка говорила: «… и пошла, как будто сваи вколачивает!»

Мы с вами, может быть, и не сваи вколачиваем, но тоже далеко не всегда ходим грациозно и легко. И получается это не потому, что возраст дает себя знать, ноги больные и пр., а из-за неправильно положения позвоночника и плечевой линии. Но раз с этими двумя моментами мы уже подробно разобрались, то перейдем к финальной стадии беседы.

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Походка — способ передачи информации

Как уже говорилось выше, большую часть информации о себе мы передаем не только одеждой и внешним видом, но и манерой двигаться, жестикулировать. Грациозность — это не том, как юные дамы вальсируют в длинном платье на своем первом балу, а осознание и исправление собственных недостатков движения.

Как это банально ни звучит, но в ходьбе должны учавствовать лишь ноги. Вы идете, и при этом плечи не поднимаются или опускаются, корпус не отклоняется, таз не виляет — одни лишь ноги выполняют свою природную функцию.

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Проведите такой тест: встаньте в привычную для вас позу и поднимите ногу от бедра (не от таза, а именно от верхней части ноги). В каком положении вы теперь стоите: Наклонились немного вперед или вбок? чуть выдвинули для равновесия бедро или припоняли плечи? Лучше всего этот тест проводить перед зеркалом, потому что мы настолько привыкли сутулиться, что собственные ощущения могут быть обманчивы.

Исправляем огрехи

Теперь опустите плечи, как рассказывалось выше, примите позу «прохода по советской столовой», выровняйте голову, если она по привычке успела опуститься и сделайте несколько шагов. Вот такой походкой и стоит научиться ходить, чтобы выглядеть и молодо, и красиво, и элегантно.

Но на первых порах, конечно, придется нелегко — тело будет стремиться принять старую привычную позу с опущенными, округленными плечами, изогнутым позвоночником, выпяченным животом или ягодицами, опущенной головой или вытянутой шеей.

Проверяйте себя постоянно — например, если вам часто звонят по телефону, контролируйте осанку/походку каждый раз, когда раздается звонок, или когда вы смотрите на часы, или когда… придумайте сами какой-нибудь удобный маркер контроля из вашей повседневной жизни. Просто посмотрите на себя как бы стороны: плечи развернуты и не задраны к ушам? ключицы прямые и расслабленные? живот подобран? Отлично!

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Немного о каблуках

Бесспорно, обувь на каблуке выглядит красиво, изящно и даже сексуально, и именно по этой причине женщины элегантного возраста с такой неохотой расстаются с ней, когда здоровье вынуждает перейти на более рациональную обувь.

Но в том случае, если вы продолжаете радовать себя высоким каблуком (неважно, какой он высоты, пусть даже это 2-х сантиметровый kitten heel), обязательно нужно приспасабливать свою походку к этой важному элементу обуви.

Как выглядеть молодо и красиво: нюансы возрастного стиля

Ширина вашего шага должна напрямую зависеть от типа обуви: чем выше каблук, тем мельче шаг. Легкая походка будет вас обеспечена этим, и еще одним фактором: расслабленной верхней частью тела. Встаньте в уже привычную для нас позу «прохода по столовой», приподнимите ногу и убедитесь, что легко делаете это, не отклоняясь в сторону, не перенося вес тела на другую ногу.

Получается? Смело шагаем на каблуках, задействуя ТОЛЬКО НОГИ, сохраняя красивую осанку и делая не слишком широкие шаги, если обувь на высоком каблуке. Кстати, хороший способ контроля походки: следите за тем, чтобы выступающие части тазовых костей были обращены только вперед. Если они начинают разворачиваться вправо или влево — вы шагаете слишком широко и утрачиваете грациозность.

Картина дня

наверх