Секреты Вашего стиля

8 884 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Иголкина
    Жуткое уродствоНеделя моды в Мил...
  • татьяна куренкова
    ДА ЧТО ТУТ МОЛОДИТЬ-И ТАК МОЛОДЫЕ ДА КРАСИВЫЕ..ВЫ ПОКАЖИТЕ НА МОДЕЛЯХ 50+..ВОТ ТОГДА БУДЕТ ВИДНОТени, которые при...
  • татьяна куренкова
    ЗДОРОВО ПРОСТО...ЗАДОРНО И НЕ СКУЧНО.12 красивых образ...

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

«Мода есть то, что выходит из моды», – утверждала она, и при том сама из моды не выходила, – в этом весь парадокс ситуации.

Тельняшка, твидовый костюм, двухцветная обувь, сумка на цепочке и, конечно, маленькое черное платье – все нововведения, которые подарила миру моды Шанель, актуальны до сих пор. Невольно закрадываются мысли, что у Коко, как у супергероев Marvel, были сверхспособности… Вспоминаем самые яркие инновации Шанель в области украшений.

Немного истории

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Свою творческую карьеру Габриэль Шанель начинала в первое десятилетие XX века, когда все дамы носили (и уже не первое столетие) корсеты, юбки в пол и многослойные блузы. Шанель стала не просто трендсеттером, законодательницей моды, она создала новый тип женщины. «Я вернула женщинам свободу. Я вернула им их тела, что до этого задыхались от пота под кипой корсетов, оборок, накладок и ужасного белья», – говорила модельер и не преувеличивала.

Она всегда действовала, руководствуясь исключительно собственными правилами, объединяя на первый взгляд несочетаемые элементы. Многие нововведения она черпала из мужского гардероба: бело-синяя полоска, твид, фетр… Взяв за основу мужскую элегантность, она создавала идеальные и удобные для женского гардероба вещи – рубашки мужского покроя, галстуки, брюки, трикотажные вещи.

Всё это казалось простым и роскошным одновременно.

Однажды ей почти год пришлось жить за городом. Одним из ее развлечений была верховая езда. Понимая, что платье и данное развлечение не совместимы, она пришла к портному с брюками жокея, заявив о том, что хочет себе такие же. «Но мадам, ходить в мужских брюках женщине не принято!», – заявил портной, но Коко было все равно. «Мода иногда забывает, что в одежде живут люди», – говорила она и делала все, чтобы жить в ней было удобнее. И, судя по популярности спортивного стиля, сегодня тренд на комфорт все так же актуален.

Но что же по поводу украшений? Вот изобретения Коко, которые не вышли из моды и по сей день.

Драгоценности + бижутерия

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Шанель была первым модельером, утверждавшим, что без аксессуаров невозможно создать законченный и целостный образ. Она легко сочетала роскошные драгоценности с яркой бижутерией и предлагала следовать ее примеру. Эту идею поддержали даже те, кто раньше носил исключительно бриллианты. Ювелирная тенденция в духе «mix & match» сохраняет свою популярность и по сей день.

Жемчуг

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

В 1924 году Шанель представила свою первую коллекцию украшений, которая была встречена с огромным успехом. Изюминка коллекции – пара жемчужных сережек, включающих белую и черную жемчужины. К слову, жемчуг в XX веке стал популярен именно благодаря. Особенно ее привлекал жемчуг барочных форм, что до нее считался низкопробным и дефектным. В сезоне 2020-2021 жемчуг и, в частности, барочный – на вершине популярности, и дизайнеры представили его в нескольких интерпретациях. Так, Marc Jacobs сделал ставку на сочетание классических миниатюрных гвоздиков с изящным жемчужным колье, а дизайнеры Prabal Gurung и Simone Rocha предлагают носить ультрадлинные серьги из жемчужин разных форм и размеров.

Изобилие украшений

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Многослойность аксессуаров, которую любила и продвигала Шанель, также в тренде нового сезона. В 1920-е она ввела моду на перламутровые ожерелья, которые нужно было обматывать вокруг шеи в несколько рядов. Она также не боялась унизывать пальцы кольцами Сама она носила их в несколько рядов, запястья при этом украшая браслетами, дополняя крупные яркие перстни широкими гладкими кольцами. Все это в тренде и в наши дни.

Пусеты

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Благодаря Шанель, в моду как ее времени, так и сезона 2020-2021 вошли серьги-пуговицы. Модельер не носила длинные серьги, но была без ума от крупных пусет: либо в виде бутона камелии – символа Дома Chanel, который встречается в новых осенне-зимних коллекциях, либо в виде большой искусственной круглой жемчужины в обрамлении стеклянных кристаллов. Серьги-пуговицы от Chanel – бессмертная классика женского образа.

V-образные вырезы на одежде

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Коко ввела в моду V-образные вырезы на одежде. В этом сезоне они идеально гармонизируют с ювелирными трендами – украшениями, состоящими из нескольких ярусов или комбинаций коротких и длинных цепочек с подвесками, которые встречаются на показах Alexander McQueen, Isabel Marant и, конечно, Chanel.

Космические мотивы в украшениях

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Модные аксессуары сезона осень-зима 2020-2021 – всевозможные типы украшений в форме звезд. В 1932 году Коко Шанель представила коллекцию космических украшений с бриллиантами и запоминающимся мотивом кометы, после чего звезды стали одним из самых распространённых символов в ювелирном искусстве.

Мода на броши

Она снова это предвидела… Шанель и ее сверхъестественные способности

Шанель обожала броши и пропагандировала разные способы их ношения – на берете, шляпе, поясе, воротнике блузы, лацкане жакета и даже на кармане, а также вместо кулона или пуговиц. В брошах Шанель зачастую использовались византийский стиль и символика Мальтийского ордена. Эти мотивы повторились и в знаменитых серебряных браслетах–манжетах, украшенных золотым мальтийским крестом, покрытых эмалью и инкрустированных кабошонами натуральных и искусственных камней, что первоначально были созданы для самой Шанель начинающим итальянским ювелиром аристократического происхождения, герцогом Фулько ди Вердурой. Бижутерия Chanel увенчана массивными крестами и в новом сезоне.

Достоинство великой женщины и модельера Коко Шанель – ее безупречный вкус и чувство стиля. А ее «дар предвиденья» и вовсе определил наши модные предпочтения на многие столетия вперед.

Источник Ювелирный блог. AllTime.ru

Картина дня

наверх