Секреты Вашего стиля

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

Недели моды 2021 — что было интересного?

Недели моды 2021 — что было интересного?

Недели моды 2021 — что было интересного?

Фото: www.vogue.com

Последний год был непростым для индустрии моды, и испытания продолжаются по сей день. В прошлом году, когда большинство показов на Неделях моды проходило в онлайн-формате, все надеялись, что это лишь временные меры и скоро можно будет вернуться к традиционным показам со знаменитостями в первых рядах, яркому стритстайлу, шумным вечеринкам после шоу. Ведь все уже соскучились по этой неповторимой атмосфере. Неделя моды 2021 — это тоже время, когда каждая модная столица мира становится сосредоточением самых ярких, красивых и эпатажных людей и событий, пусть и онлайн.

Борьба с пандемией еще не закончена, а во многих странах ситуация усугубилась, поэтому весь мир вновь учится адаптироваться. И этой весной опять большинство показов на Неделях моды прошли в онлайн-формате. Самыми ожидаемыми, конечно, были Недели моды “большой четвёрки”. На них именитые дизайнеры и дебютанты представили свои новые коллекции осень-зима 2021-2022. Неделя моды в Нью-Йорке проходила 13-18 февраля, в Лондоне — 19-23 февраля, в Милане 24 февраля-1 марта и в Париже 1-9 марта.

НЕДЕЛЯ МОДЫ 2021 В НЬЮ-ЙОРКЕ

Нью-Йоркская неделя моды уже в прошлом году потеряла много традиционных участников, когда те перенесли свои показы в Париж.

В этом году для многих дизайнеров опять было сложно придерживаться традиционного расписания. Например, Ralph Lauren, Marc Jacobs и Tommy Hilfiger не участвовали в Неделе моды в рамках традиционного расписания.

Неделя моды в США прошла полностью онлайн. Глава Американского совета модных дизайнеров Том Форд сообщил, что расписание Нью-Йоркской недели моды теперь официально называется Календарь американских коллекций (American Collections Calendar).

Как и в прошлом году, в действительности Неделя растянулась на несколько недель. Например, Carolina Herrera, Coach и Christian Siriano показали свои коллекции уже после официального окончания Недели моды в конце февраля. Некоторые другие дизайнеры провели показы только в начале марта.

Jason Wu первым представлял свою коллекцию осень-зима 2021-2022. Он стал единственным дизайнером, который выбрал прямую трансляцию живого показа. Конечно, всё проходило с соблюдением социальной дистанции и использованием масок. Показ проходил в торговых помещениях. Моделей здесь окружали корзины с цветами и овощами, а их наряды гармонировали с ними по цвету.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Фото: www.vogue.com

Если в коллекциях американских дизайнеров весна-лето 2021 популярными были удобные комплекты, напоминающие домашнюю одежду и пижамы, то в следующем сезоне их дополнят и идеально сидящие брюки, элегантные пальто, яркие гламурные платья и каблуки (Prabal Gurung, Markarian).

Из трендов акцент на ногах — жёлтые полосатые и яркие цветочные леггинсы, а также колготки в горошек (Victor Glemaud, Prabal Gurung, Collina Strada), много вязаных вещей — от вязаных жилетов, которые можно носить и сами по себе и в паре с водолазками и блузками (Adam Lippes) до длинных платьев с длинными и объёмными рукавами (Ulla Johnson, Phillip Lim, Gabriela Hearst), бахрома (Jason W, Proenza Schouler), стиль Дикого Запада — куртки с принтом под корову (Anna Sui), вязаные пончо, опять же с бахромой (Jonathan Simkhai) и ковбойские ботинки (Victor Li), белый цвет всех оттенков (The Row, Gabriela Hearst), вырезы на бёдрах, спине, плечах, груди (Sandy Liang, Victor Glemaud, Jonathan Simkhai), смешение принтов (Anna Sui, Collina Strada), плиссированные юбки (Philip Lim, Bevza, Adam Lippes), стиль гранж из 90х, например, клетчатые рубашки и джинсы (DSquared2).

Недели моды 2021 — что было интересного?

Anna Sui, Prabal Gurung, Gabriela Hearst / Фото: www.vogue.com

НЕДЕЛЯ МОДЫ 2021 В ЛОНДОНЕ

В Великобритании из-за пандемии отменили Неделю мужской моды в январе. Поэтому в феврале дизайнеры показывали либо только мужские коллекции (Burberry), либо совместили показ женской и мужской линии. Здесь также некоторые модные дома провели или будут проводить свои шоу отдельно. Вне официального расписания выступали, например, Christopher Cane и JW Anderson. Все показы проходили в онлайн-режиме. В этом году в Лондоне впервые дебютировали обладатели наград Tokyo Fashion Award 2020.

Онлайн-формат не помешал дизайнерам выразить себя и быть наиболее креативными. Короткометражный фильм был снят в доме дизайнера Joely Richardson на её iPhone. В нём показана каждодневная жизнь и эмоции трёх поколений женщин. Фильм Twist с показами коллекций от Saul Nash бросает вызов стереотипам о спортивной одежде и мужчинам, носящим её. Призыв создателей — никого не судить по первому впечатлению. Erdem посвятил свою коллекцию балету, и среди моделей были четыре балерины Королевского Балета.

Многие дизайнеры вновь уделили большое внимание экологии. Vivienne Westwood использовала переработанную джинсовую ткань и экологичную систему окраски ткани. House of Sunny вдобавок к этому будет выпускать свою коллекцию по предзаказу. Eirin Hayhow сделали серебристую куртку из так называемой «ананасовой кожи», таким образом предоставив филиппинским фермерам возможность дополнительного дохода за счёт сбора листьев. Обычно они просто выбрасываются.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Vivienne Westwood / Фото: www.vogue.com

В коллекциях было много объёмных платьев, как у принцесс из сказок и дам прошлых веков (Roksanda, Simon Rocha, Molly Goddard, Erdem), клетка, как на шотландских юбках (Coach, Molly Goddard, Vivienne Westwood), цветочные, анималистичные и графические принты и надписи и их сочетание (Erdem, Yuhan Wang, Victoria Beckham, Natasha Zinko, Halpern), оборки (Simone Rocha, Bora Aksu, Molly Goddard), высокие каблуки и платформа (Vivienne Westwood, Molly Goddard), блестящие наряды ( Halpern), перья (Erdem), кожаные комбинезоны и костюмы (16Arington), вырезы (Vivienne Westwood), искусственный мех (Anna Sui).

Недели моды 2021 — что было интересного?

Halpern, Erdem, Victoria Beckham / Фото: www.vogue.com

НЕДЕЛЯ МОДЫ 2021 В МИЛАНЕ

Миланская неделя моды также проходила в основном онлайн. Из дебютантов одним из самых ожидаемых был бывший дизайнер Gucci Даниель Дель Кор. Он провёл свой показ без зрителей в здании большой библиотеки Cittadella degli Archivi. Giorgio Armani и Valentino объединили вместе женскую и мужскую коллекцию. Коллекция Valentino была исключительно чёрно-белой с вкраплениями металлика и золота.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Valentino / Фото: www.vogue.com

Креативностью в презентации вновь отличился Джереми Скотт из Moschino. Он создал посвящение старым голливудским фильмам в декорациях светского салона. Героини посещали обеды, ездили на сафари и в оперу. Показ закрывала Дита фон Тиз в экстравагантом платье с вырезом далеко ниже спины. В шоу Dolce&Gabbana на сцену с моделями вышли роботы. Так дизайнеры объявили о своём сотрудничестве с Итальянским технологическим институтом.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Moschino / Фото: www.vogue.com

Важным заявлением итальянской индустрии моды в свете движения против расизма BlackLivesMatter стало участие пяти молодых дизайнеров африканского происхождения. Их новые коллекции показали их развитие со времени дебютных показов в сентябре.

Bottega Veneta, Gucci, Moncler и Versace запланировали свои показы после официальных дат Миланской недели моды. Шоу Versace состоялось уже 5 марта. На показе бренд представил свою новую монограмму La Greca. Основой для неё послужил ключевой узор в греческом стиле. Огромное деревянное сооружение La Greca стало декорацией к показу. Сама же монограмма украшала всё — от предметов одежды до сумок и аксессуаров.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Versace / Фото: www.vogue.com

Из трендов можно выделить большие сумки (Fendi, Marni, Prada, Alberta Ferretti), футуристические образы, в частности ткани-металлик (Marni, Dolce&Gabbana), кейпы и накидки (Fendi, Valentino, Prada, Max Mara), жабо или оборки, спускающиеся от горловины вниз по груди (Max Mara, Valentino), чёрно-белые образы (Valentino, Moschino), мужские костюмы (Etro), стёганые вещи (Max Mara), бахрома (Etro), объёмные платья (Sportmax), искусственный мех (Prada, Miu Miu).

Недели моды 2021 — что было интересного?

Prada, Dolce&Gabbana, Etro / Фото: www.vogue.com

НЕДЕЛЯ МОДЫ 2021 В ПАРИЖЕ

В Париже почти все шоу были проникнуты духом постпандемийных вечеринок. Большинство из них также прошли в цифровом формате. В расписании на этот раз отсутствовали Balenciaga, Alexander McQueen, Saint Lauren. Одним из самых ожидаемых стал показ Chloé от их нового креативного директора Габриэлы Херст.

Louis Viutton провели свой показ в Лувре, в галерее с работами Микеланджело, а декорациями для шоу Christian Dior стала Зеркальная галерея Версаля. Miu Miu выбрали для презентации своей коллекции заснеженные Доломиты.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Louis Viutton / Фото: www.vogue.com

Модели в фильме Chanel большой компанией приходят в знаменитый ночной клуб Chez Castel. Они оставляют твидовые пальто в гардеробе, и танцуют в шифоновых платьях.

Lanvin сделали фильм под знаменитую песню Гвен Стефани и Ив «If I was a rich girl». В фильме и у Ив была короткая роль. По сюжету модели, одетые в коктейльные платья из роскошных тканей в стиле 20х годов, собираются на гламурную вечеринку в шикарном отеле.

Недели моды 2021 — что было интересного?

Lanvin / Фото: www.vogue.com

Balmain выбрали местом показа парижский аэропорт Шарль-де-Голль. Модели демонстрировали новую коллекцию внутри и около теперь редко используемого Air France 777. Показ снова напомнил нам о путешествиях.

Многие из трендов Парижской недели были знакомы с трёх предыдущих недель мод. Это перья и стилизация под них (Loewe, Lanvin), вязаные платья, комплекты и комбинезоны (Acne Studios, Chloe, Louis Viutton), дутые куртки и стёганые вещи (Chanel, Miu Miu, Givenchy), искусственный мех (Miu Miu, Givenchy), блестящие платья для вечеринок (Dries van Noten, Chanel), бахрома (Chloe). Показы были яркими. Цветами-фаворитами стали зелёный, розовый, красный, оранжевый (Nina Ricci, Balmain, Acne Studios, Dries van Notten). Вместо минимализма прошлых месяцев максимализм во всём — многослойность, оверсайз, сочетание разных форм, принтов и цветов (Louis Viutton, Chloe, Loewe).

Недели моды 2021 — что было интересного?

Chloe, Givenchy, Nina Ricci / Фото: www.vogue.com

Общие тенденции всех Недель моды «большой четвёрки» — это максимализм, элегантность, гламур и блеск. Ведь для многих больше невыносимо терпеть ограничения. Дизайнеры всеми способами пытаются как могут приблизить постпандемийные вечеринки, встречи с друзьями, прогулки и путешествия по миру. Будем верить, что это поможет. Наверняка поможет!

Источник Анастасия Слабунова

Картина дня

наверх
,,